6 октября 2023

Даур Буава — абхазский тик-токер, который призывает к дружбе грузин и абхазов, обвиняется в госизмене и занимается «народной дипломатией». Мы поговорили

В июле 2023 года в Европарламенте выступил 28-летний абхазский тик-ток-блогер из Ткварчели Даур Буава. Он заявил о необходимости урегулировать грузино-абхазский конфликт и привел цитату Никиты Хрущева о том, что если грузины начнут бороться за независимость, то России придется «столкнуть их лбами» с абхазами.

Ранее Даур Буава считал Грузию врагом. В 2021 году он приехал в Тбилиси, изменил свое мнение — и получил грузинское гражданство. Теперь он призывает к дружбе грузин и абхазов, а также выступает за Абхазию в составе Грузии, так как «у абхаза нет никого ближе грузина». Летом 2022-го прокуратура оккупированной республики обвинила его в госизмене, ему грозит до 15 лет колонии.

Paper Kartuli поговорила с Дауром Буава о том, почему он изменил свое мнение о Тбилиси, как налаживает отношения между абхазской и грузинской молодежью и что думает о будущем Абхазии.

Даур Буава. Фото: скриншот видео «Sova — все о Грузии» / YouTube

О войне, политике и жизни в Абхазии

— Как много вы знали о грузино-абхазской войне до переезда в Тбилиси? Участвовали ли в конфликте ваши родные?

— Я знал, что был конфликт. Мои родственники погибли. Две мои тети погибли. У одной из них сердце лопнуло, когда граната рядом взорвалась. Один [родственник] инвалидом остался, один без вести пропал.

Взрослое поколение, которое прошло этот конфликт, про него даже не говорит — и тем более не пропагандирует его. Сегодня агрессию показывает молодежь, потому что власть в Абхазии вешает пропаганду. Есть люди, которые занимаются этой темой и хорошо проинформированы, знают, что да как было, но открыто об этом не говорят, так как запрещено. В противном случае могут прийти домой и по башке дать, запугать.

Единственное, о чем говорили люди, участвовавшие в этом конфликте, — что он не был нужен ни грузинам, ни абхазам. Понятно, что это противостояние было сшито заранее, что всё планировалось, и понятно, кем — РФ. Нас [грузин и абхазов] разыграли, как пешек.

— Как вы заинтересовались политикой?

— Живя в Абхазии, я записывал видео про религию — например, сравнивал ислам и христианство. Однажды случайно попал на обсуждение в тик-токе, где абхазы и грузины ругались, спорили, кто из них враг, и спрашивали, могут ли [абхазы] приехать в Тбилиси.

Тогда я активно участвовал в онлайн-конференциях, где грузины и абхазы в основном ругали друг друга. Я был наблюдателем: толерантно ко всему подходил, не пытался кого-то оскорбить и всего лишь показывал свою позицию.

Так я понял, что мне интересна народная дипломатия и всё, что с этим связано.

— Вы долгое время жили в России, а потом вернулись в Абхазию. Почему?

— Я поехал в Россию учиться, летом приезжал в Абхазию. Проучился в РФ все 11 классов: начинал на Севере — в Ноябрьске, закончил в Омске. Потом учился на инженера в колледже в Ноябрьске. Три года проработал в Санкт-Петербурге — строил железнодорожные мосты и автомосты. А потом решил вернуться, так как хотел жить в Абхазии.

О переезде в Тбилиси и преследовании на родине

— В 2021 году вы впервые приехали в Тбилиси. Как это было?

— Я приехал в Тбилиси, чтобы увидеться с одним человеком, который некорректно себя вел. Мы поговорили, и всё закончилось мирно.

@tarielovich78 #грузия #абхазия #кавказ #рекомендации❤️❤️ ♬ оригинальный звук - Tarielovich

Тогда я представлял Грузию врагом абхазского народа. Правительство Абхазии каждый день твердит, что грузины хотят напасть и надо защищаться. Постоянно пугают народ тем, что грузины придут войной и нам надо то-то сделать, это продать [России] — и будет нам защита. Надо признаться, из-за подобных нарративов поначалу у меня самого были опасения. Но этот приезд многое изменил.

Когда я приехал, практически не знал, куда еду и что здесь да как. Мои друзья мне говорили: «Вот ты не боишься, что поедешь, а тебя там мертвого под мостом найдут?». Получилось так, что я ожидал одно, а получил совсем другое — о чем даже не думал. У меня никаких конфликтов здесь нет.

Спустя два месяца [жизни в Тбилиси] я снял видео, где сказал, что я здесь, в Тбилиси, чувствую себя спокойно, называю себя абхазом, говорю на русском языке, — и меня никто за это не притесняет. Я сказал: то, что нам говорят, — это неправда, что я не увидел врага в лице грузинского народа и решил остаться.

— Как именно этот человек себя вел, что вы решили приехать в Тбилиси? И о чем вы говорили?

— Он оскорблял абхазов. Когда мы с ним уже здесь, на месте, поговорили, всё прояснили. Потом он даже тост поднял за ушедших [погибших во время грузино-абхазской войны] с обеих сторон. При личном общении больше узнаешь человека, атмосферу и обстановку вокруг него.

@tarielovich78 #кавказ #абхазия #грузия #осетия #адыгея #россия #рекомендации❤️❤️ ♬ оригинальный звук - Tarielovich

— Вы решили самостоятельно записать то видео о Грузии? Не боялись, что за этим последует реакция Абхазии?

— Я по своему желанию самостоятельно записал, просто хотел донести до людей в Абхазии, что никаких врагов здесь нет. Никто меня не заставлял записывать видео и не финансировал. Некоторые подписчики ругали, некоторые — поддерживали.

— В июне 2022 года из-за этого видео против вас возбудили уголовное дело о госизмене. По мнению де-факто прокуратуры Абхазии, ваши публикации в TikTok были направлены на «оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности». Как вы об этом узнали?

— Летом 2022-го, [спустя более чем полгода], друзья скинули мне видеозаписи, где обо мне говорили в новостях абхазского телевидения. Ведущие заявили, что я враг народа, что таковым меня признали нынешние власти Абхазии и лично Роберт Киут.

@tarielovich78 #Абхазия #грузия #рекомендации❤️❤️ #подпишись #понимание ♬ оригинальный звук - Tarielovich

Я искренне удивился: не думал, что мое видео вызовет такую серьезную реакцию. Не ожидал, что ко мне будет повышенное внимание у СМИ и властей. Но у меня было четкое убеждение что это нельзя скрывать, что грузины не относятся враждебно.

После этого было очевидно, что они [власти] сделают всё, чтобы абхазы, которые положительно смотрят в сторону Грузии, не последовали моему примеру [уехать в Тбилиси, налаживать дружбу с грузинами].

Они [силовики] приезжали и ко мне домой, и ко всем моим родственникам. Потом заявили, что у меня нашли дома чуть не три мешка наркоты. Можно было поинтереснее разыграть, но они сказали, что наркотики были для личного потребления. Три мешка для личного потребления, представляете? Это все неправда.

Спустя месяц они написали, что я сбежал из психиатрического отделения, где находился на лечении: мол, у меня раздвоение личности, я не понимаю, что делаю, и могу потеряться. При этом отметили: «Принудительному лечению не подлежит». Это было очень смешно читать. Если им верить, я и в РФ из-за этого нахожусь в розыске.

Когда записывал тик-токи, я хотел только одно — сказать, что я увидел здесь, что я вижу своими глазами. А дальше оказалось, что я — враг. Мне говорили, что меня здесь завербовали и купили. Пошла даже такая легенда, что якобы я болел раком мозга. В эти легенды много кто верит, но это всё — неправда.

— По версии де-факто абхазской прокуратуры, в 2015 году против вас также возбудили уголовное дело о покупке наркотиков в РФ. Можете это прокомментировать?

— Это неправда.

@tarielovich78 #обсурд #кавказ #грузия #абхаз #украина #европа ♬ original sound - Tarielovich

— Теперь в роликах вы призываете к дружбе грузин и абхазов, показываете Тбилиси, проводите уличные опросы, критикуете решения де-факто властей Абхазии. Как на это реагируют ваши подписчики?

— Моя аудитория в тик-токе — абхазская молодежь, я записываю видео в первую очередь для молодого поколения. Из 66 тысяч подписчиков 40 тысяч точно из Абхазии.

В ответ получаю разные комментарии и реакции. Бывало, что мне высылали фото с Сухуми с плакатом «Брат, мы тебя поддерживаем». Некоторые пишут оскорбления и угрозы. Бывало, что меня ругали, но затем они [жители Абхазии] приезжали сюда, мы встречались, говорили — и в итоге друг друга прекрасно понимали.

Много раз, когда я вел прямые эфиры на 300-400 человек, подключались люди из Абхазии и говорили мне хорошие слова. Но недоброжелатели сразу же начинали писать этим людям: находили их социальные сети, узнавали адреса и место проживания. Бывали случаи, когда к людям [подписчикам блога] приходили домой. Мне присылали фотографии, как кого-то побили из-за комментариев в мою поддержку.

Со мной общалась одна девушка с Абхазии, она часто подключалась ко мне в эфир. Мы даже о политике не разговаривали — она интересовалась, спрашивала, как люди здесь [в Грузии] живут, как развивается страна. И дошло до того, что к ней приехали из Службы безопасности и обыскали дом. Я не знаю что они там искали.

Даур Буава. Фото предоставлено героем интервью

О политических взглядах и «народной дипломатии»

— За что вы выступаете сейчас?

— Я хочу, чтобы Абхазия была в составе Грузии, имея свою автономию. 27 сентября в Абхазии отмечали день победы, здесь — день падению Сухума, то есть траур. Я не могу говорить «победа» — для меня боль, что погибло достаточно большое количество людей по обе стороны.

Меня интересуют вынужденные переселенцы из Абхазии, которые проживают в Тбилиси, Батуми, Поти. Их достаточно много — 300 тысяч. В Тбилиси я встречал много людей людей с абхазскими фамилиями, ездил к к ним в гости, с некоторыми записывал интервью. В Батуми их около 6 тысяч человек, и они прекрасно себя чувствуют, никто их не угнетает. Мы с ними очень хорошо общаемся.

Людей из Абхазии, которые воевали против грузин, здесь в больницах лечат бесплатно. А грузины, которые воевали, не могут попасть в Абхазию, и это несправедливо.

— Вы считаете, что большинство абхазов согласятся воссоединиться и жить в составе Грузии?

— Из всех, по моему мнению, 20-30 % точно за воссоединение. Безусловно, не было бы пропаганды, их было бы больше — я в этом уверен. Но в этом вопросе важно помнить и учитывать мнение вынужденных переселенцев.

— Вы основали в Тбилиси молодежную организацию Amra, чтобы наладить отношения между абхазской и грузинской молодежью. Что у вас уже получилось?

— Amra — это неправительственная молодежная организация, которую мы с основали Михаилом Кваташидзе. Мы размышляли о названии, но в итоге выбрали Amra — в переводе с абхазского это означает солнце.

К нам приходит молодежь — некоторые помогают, волонтерят. Может, кто-то не афиширует себя открыто, но главное, что такие люди есть. Поначалу мы тратили свои ресурсы — на поездки, камеры, фото- и видеоматериалы. Потом уже писали небольшие проекты [заявки на гранты], отправляли в фонды, они нас финансировали.

Всей Amra мы писали заявку на снятие фильма о мухаджирах. Мы направили ее в Министерство по вопросам примирения и гражданского равноправия, к Руслану Абашидзе, и нас поддержали — выделили 5 тысяч лари. В результате мы за 2 месяца сняли фильм, презентовали его, а затем работа попала на конкурс Евросоюза.

Мы работаем над разными проектами. Например, рассказываем, как абхазы могут поступить в вузы Грузии. Да, сюда приезжают [из Абхазии] лечиться и учиться, но про эту возможность не все знают. Я сам, например не знал, что мне дадут возможность получить здесь образование. Также я не знал что абхазский язык занесен в Конституцию Грузии.

Мы [в Amra] проводили конференцию про то, как перевести абхазский язык на грузинскую графику. Это позволит нам изучить родные языки и общаться на родных языках. А исходя из того, что абхазский — государственный язык в Грузии и стоит наравне с грузинским, это очень актуально.

Организация Amra больше про народную дипломатию. Мы работаем, чтобы наша молодежь по обе стороны Ингури могла свободно обмениваться своим мнением, имела коммуникацию и контакты друг с другом. Мы в команде анализируем какие-то новости, обсуждаем, делимся своими размышлениями с молодежью в Абхазии. Хотим, чтобы они видели, что здесь есть люди, которые за них болеют.

@tarielovich78 #мобилизация #abha #georgia #ukraine #tarielovich78 ♬ original sound - Tarielovich

Недавно я получил награду [министерства Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия] за мир. Я взял первое место. Было неожиданно.

Летом мы поехали в Европарламент вместе с Сухумским университетом. Я выступил на дискуссии «Устойчивый мир в регионе Южного Кавказа». Я сказал приветственное слово на абхазском, рассказал о проблемах. У меня было всего 5 минут. Привел слова Хрущева, когда он сказал, что если грузины начнут бороться за свою независимость то нам придется столкнуть их лбами с абхазами. Этот момент я подчеркнул.

В ответ на мое выступление власти Абхазии промолчали. Обычно они очень часто отвечают на мои ролики, а вот тут вообще ничего не сказали. Я думаю, они всё поняли и им уже нечего было сказать.

— Вы проводили эксперимент в Тбилиси: вышли на Руставели с плакатом «Привет, я — абхаз, и, если ты считаешь, что мы — братья, давай обнимемся». Многие грузины вас обнимали. А какой была реакция подписчиков?

— Кто-то говорит, что такое отношение грузин наиграно. Но мы 40 минут записывали это видео, и за эти 40 минут ко мне подошло около 400 человек. То, что увидел зритель, — это укороченный формат. Этим видео я хотел показать доброту грузинского народа.

Грузины смотрят на меня и мою деятельность положительно. Меня никто не прогоняет отсюда. На улице меня часто узнают, подходят, говорят: «Чем мы можем помочь? У нас душа, сердце болит, мы все рядом».

— Вы получили гражданство Грузии. Какие чувства по этому поводу испытали? Изменилось ли что-то для вас как для блогера из Абхазии?

— Я получил паспорт гражданина Грузии — для жителей Абхазии и Южной Осетии существует упрощенная процедура. На протяжении 8-9 месяцев мне три раза отказывали в гражданстве — не хватало подтверждения личности моих родителей.

Но, оказывается здесь есть архив, куда можно сделать запрос. Нашли документ. Также нужно было представить свидетелей, которые лично знали моего отца. Ты можешь выбрать тест или собеседование с комиссией. Я прошел собеседование. Думаю, мое стремление сыграло мне на руку.

Я не первый. Люди приезжают и получают гражданство, но скрывают это. Я лично знаком с некоторыми из них. Они скрывают получение гражданства, так как опасаются что у властей [Абхазии] к ним будут вопросы, заберут абхазский паспорт, либо предложат отказаться.

Я же просто открыто решил рассказать, что получил гражданство. Мне нечего скрывать и мне нечего бояться.

— Вы планируете заниматься политикой в Грузии?

— Я хочу поступить на политолога в Сухумский университет в Тбилиси. Международные отношения, социология — это то, что мне интересно. Я жду заверенный документ из училища, чтобы поступить в вуз.

Правда, мне сложно с грузинским. Я научился читать и писать, но я не все слова до конца понимаю. Хочу подтянуть грузинский — собираюсь ходить на курсы в Университет имени И. Джавахишвили. Это госпрограмма, по которой я могу учить язык бесплатно. Если моя работа здесь, то мне нужно знать грузинский, а затем — английский.

Я хочу привлечь больше молодежи, которая сможет открыть глаза следующему поколению. Привлечь тех людей, которые действительно делают ставку на мир. Так как сегодня молодежь по обе стороны Ингури — это большая сила, которая сможет решить этот конфликт.