11 октября 2023

За выступления против войны Дмитрия Кузьмина отчислили сначала из СПбГУ, а теперь из Герцена. Почему он продолжает вставать в пикеты?

В июне 2023 года Дмитрия Кузьмина отчислили с исторического факультета СПбГУ: по версии университета, он не «почтил память» студента, погибшего на войне в Украине. «Бумага» подробно рассказывала, как вуз избавился от преподавателя Михаила Белоусова и связываемых с ним студентов, в том числе Кузьмина, из-за высказываний против войны.

Впоследствии Кузьмин поступил на исторический факультет университета имени Герцена. При этом после отчисления из СПбГУ он регулярно выходит на протестные и антивоенные пикеты. 10 октября администрация РГПУ отчислила активиста за одну из акций.

«Бумага» поговорила с Дмитрием Кузьминым о том, как его уже во второй раз отчислили за политическую позицию и почему он продолжает выходить в пикеты.

— Из-за чего вас отчислили из университета Герцена?

— Из-за антивоенного пикета 26 сентября. После него меня вызвали на дисциплинарную комиссию, [которая прошла 3 октября], — [насколько я знаю], по доносу «эшника». На комиссии сказали, что к ним поступило обращение от сотрудника Центра «Э», некоего Шабанова.

Члены комиссии пытались призвать меня к покаянию, за которое меня, может быть, помиловали бы. В комиссию входили десять человек. Я сидел перед ними, как провинившийся школьник. Меня спросили, точно ли я выходил на пикет и не вышло ли какой-то ошибки. Другая женщина хотела узнать, не жалко ли мне пешеходов, которым я могу нанести психологическую травму своим пикетом.

Председатель комиссии спрашивала, что я делал в СПбГУ. Чуть-чуть задели дело [бывшего преподавателя СПбГУ Михаила] Белоусова, но сильно в него не вдавались. Остановились на участии в антивоенном митинге 21 сентября [2022 года], потому что это лично мой кейс.

— Почему вы выходите на пикеты?

— Я всем объясняю, что наша, [активистов], деятельность несет важное значение. Выхожу ведь не только я, а очень большое количество людей. Смысл нашего коллективного действия в том, что мы показываем людям как в России, так и за ее пределами паттерны протестного поведения.

Люди будут знать, что у нас окончательно еще не настали тоталитаризм, морок и тьма. Чтобы они видели, что люди выходят, и их пока не сажают такими пачками, как в Советском Союзе. Яркий пример — [политик Валерия] Новодворская, которая [в 1969 году] раскидала листочки, и ее благополучно посадили. Как раз ей тоже было 19 лет, [как мне сейчас]. Но меня не посадили, это радует.

Вторая причина — работа для истории. Я сам в некотором смысле историк, на историческом учился. Лет через 40−50 ученые будут смотреть, как люди сопротивлялись на разных уровнях. От действий нашей зарубежной оппозиции до нас, мелких региональных активистов. У нас в Петербурге много пикетов, это целый пласт культурный.

Кроме того, пикеты создают общественный резонанс вокруг политзаключенных, не таких известных, как Алексей Навальный или Владимир Кара-Мурза.

— На некоторых фотографиях с пикетов с вами были товарищи. Это ваши однокурсники с истфака СПбГУ?

— Нет, на пикеты я всегда сам выхожу. Одинокий волк. Иногда люди подходят, мы с ними общаемся, они уходят. Когда выходил в последний пикет [с плакатом] «Кадыров — убийца», подошел как раз мой бывший сокурсник из СПбГУ.

— Кто еще подходил к вам во время пикетов?

— Некоторые люди подходят и поддерживают. Я им какую-то надежду вселяю. Одна тетенька в возрасте подошла, когда я проводил пикет в поддержку Олега Белоусова. Мы с ней разговорились, она сказала, что потеряла надежду: смотрит на современное поколение и не видит в нем перспектив. А я, например, думаю, что наше поколение более либеральное. Это на индивидуальном уровне работа.

— Вы не боитесь получить повестку в военкомат после отчисления?

— Призыва я как-то не боюсь. Меня технически и физически не заставят пойти ни в армию, ни во все эти сомнительные структуры. Меня за руки и ноги понесут в часть что ли? Еще при условии, что я сбегу. Будет публичный резонанс, что взялись за какого-то маленького активиста. Это же тоже сомнительно для них.

— Собираетесь ли поступить в другой вуз после университета имени Герцена?

— Я даже не знаю, в какой вуз уже поступать. В Петербурге еще есть ВШЭ, но ее тоже стали потихонечку подчищать. Не думаю, что моя протестная активность будет совместима с местной администрацией. Остается только Европейский университет, но там, к сожалению, нет бакалавриата — только магистратура и аспирантура.

Дальше я хочу продолжать бороться, насколько это возможно в моих условиях. Теперь придется искать какую-никакую работу. Желательно где-нибудь в журналистике, что-нибудь в интеллектуальной сфере.

— Когда вы сообщали «Бумаге» об одном из задержаний из-за пикета, упоминали встречу с Еленой Осиповой. Почему вы сказали, что восхищаетесь ей?

— Елена Осипова около 20 лет выходит на пикеты, хотя ей уже тяжело. Она продолжает протестовать при своих небольших возможностях, это вызывает восхищение. Она отстаивает те же идеи, что и я: ценности прав человека, свобод и гуманизма. Я восхищаюсь советскими диссидентами, это образец для подражания.

— Перед интервью вы сказали, что после получения приказа об отчислении вы собираетесь идти на новый пикет. Чему он будет посвящен?

— Я прямо сейчас нахожусь на территории университета Герцена. Тут идти до Казанского собора минуты две. Сейчас закончу и пойду на пикет. Я думаю, вы поймете: там будет отсылка к БГ и его культурному паттерну.

Как пережить сложные времена? Вместе 💪

Поддержите нашу работу — а мы поможем искать решения там, где кажется, что их нет

поддержать «Бумагу»

Дмитрий Кузьмин с плакатом «Пошел вон, Вавилон» во время пикета у Казанского собора 10 октября 2023 года. Фото: «Бумага»