7 ноября 2023

«Я знал его лично». Лидер «Антиоккупационного движения» Давид Кацарава — об убийстве жителя Грузии российскими военными и деталях преступления

Убийство российскими военными гражданина Грузии и похищение другого в селе Кирбали Горийского района уже второй день — главная тема страны. Погибший — 58-летний Тамаз Гинтури ветеран русско-грузинской войны 2008 года, его застрелили у оккупированной Россией территории при попытке незаконного ареста. Судьба похищенного на данный момент достоверно неизвестна: грузинская сторона ведет переговоры с оккупационными силами для возвращения его домой.

Специально для Paper Kartuli журналистка Анастасия Хатиашвили поговорила с другом погибшего, лидером «Антиоккупационного движения» Давидом Кацаравой о том, что произошло в Кирбали, какой будет реакция властей Грузии и что за ней последует.

Давид Кацарава

лидер «Антиоккупационного движения»

— Давид, расскажите вашу версию: что произошло в Кирбали?

— Версий много. И трудно говорить об одной, потому что она может измениться с течением времени. Важно, что оккупанты расстреляли безоружного человека. Расстреляли гражданина Грузии, на контролируемой нами территории, на границе с линией оккупации.

Насколько мне известно, это произошло на территории, прилегающей к храму Ломиси и к кладбищу. Это трагедия. Это убийство. Случилось оно во второй половине дня, ближе к вечеру.

Оккупанты похитили второго человека. Сейчас он у них в плену, и его судьба пока нам не известна. А самого Тамаза Гинтури жестоко расстреляли в его собственной машине. Этот автомобиль по-прежнему стоит там, на месте убийства.

— Что известно о тех военных, которые это сделали? Сколько их было?

— Это так называемый пограничная армия ФСБ России, которая патрулирует линию оккупации. Точное их количество я не знаю. Но стандартное число этой группы патрулирующих орков — 3-5.

Предположительно, такая типичная группа и пришла с целью похищения жителей в село Кирбали. Тамаз и Леван не подчинились им, проявили сопротивление. В итоге русские оккупанты Тамаза расстреляли на месте, а Левана Дотиашвили похитили.

— По вашей информации, Тамаз и Леван правда пришли к храму зажечь свечи?

— Точно сказать не могу. Знаю одно: храм Ломиси — любимое место местных жителей, которое они очень почитают. И если бы они посетили это святыню, то только ради того, чтобы зажечь свечи. А осуществление ими любого другого рода действий тут фактически невозможно.

Я точно знаю настрой местных жителей, с которыми у меня очень хорошие отношения. Знаю, какие это люди, как они — в целом правильно [то есть негативно] — относятся к вопросу оккупации.

Слышали ли вы версию де-факто властей Самачабло и что вы о ней думаете?

— Да, я слышал ее. Они заявляют, что Тамаз Гинтури пригрозил им топором, потом сел в машину и якобы намеревался совершить на них наезд. И после этого они открыли огонь. Эта их версия.

Но я еще раз повторяю: любое передвижение оккупационных войск на даже оккупированной нашей территории или прилегающей территории — это прямая агрессия. И любое их действие — это военное преступление. Это тот момент, когда военное преступление совершенно по отношению к жителям Кирбали.

Российские военные давно так свободно ходят по селу Кирбали?

— Жители села Кирбали уже долгое время терроризируются со стороны России. Там часто происходят похищения, попытки похищения. Русские оккупанты создают большие проблемы населению Кирбали — они запрещают выводить скот на пастбища, которые находятся в непосредственной близости от линии оккупации. Там происходит прямой террор и вынуждение, дабы местные не приближались к так называемой границе и не пользовались своими сельскохозяйственными угодьями, пастбищами.

Это прямое указание на то, чтобы жители Кирбали покинули это место и не приближались к принадлежащей им земле. И, к сожалению, этот террор игнорируется нашими властями. Поэтому безопасность местных жителей и в целом населения близ линии оккупации абсолютно не защищена.

Кем был Тамаз Гунтури? Вы его знали лично?

— Да, я хорошо знал его лично. Он был необыкновенный человек. Храбрейшая личность. В свое время он был членом отряда спецназначения Каралети, участником войны 2008 года. В последнее время он был занят своим частным делом, сельским хозяйством. У него осталась семья, дети.

Что вы скажете о реакции грузинского государства?

— Реакция нашего государства стандартная. Сейчас наша власть постарается накалить градус крайнего негодования. И сделает ровно то, что сделала после убийства Арчила Татунашвили, то есть не продолжит расследование, не потребует выдать его убийц. Аналогичная реакция у властей была и после убийства Иракли Кварацхелия, Давида Башарули, Гиги Отхозория. Власти не сделали ничего.

При этом всё больше и больше теплеют отношения [правящей партии Грузии] с Россией. Поэтому, к сожалению, у меня аналогичные ожидания и в этот раз. Власти сделают всё, чтобы этот протест, это абсолютно легитимное возмущение населения притушить, положить это дело на полку и в привычном режиме продолжить заниматься бизнесом с Россией, со страной-агрессором.

Каковы ваши планы в связи с данным инцидентом?

— Сегодня я планирую принять участие в акции в Тбилиси, у парламента, в 19:00. А завтра хочу организовать шествие, к которому присоединятся мои друзья и сторонники, мы поедем в Кирбали и выразим соболезнование семье погибшего и зафиксируем нашу позицию: что жители Кирбали не одни и что у них в нашем лице есть поддержка.

Как пережить сложные времена? Вместе 💪

Поддержите нашу работу — а мы поможем искать решения там, где кажется, что их нет