29 мая 2024

Второй год в Белграде: как основательница культового Ossi переехала в Сербию и открыла там бар, посвященный улице Некрасова

«Бумага» многие годы публиковала истории иностранцев в Петербурге. После вторжения России в Украину экспатами стали и многие петербуржцы. В этой рубрике мы говорим с ними о новом культурном опыте, уроках эмиграции и тоске по Петербургу.

Оля Фрау основала в Петербурге культовый бар Ossi. После начала мобилизации она переехала в Белград, где открыла новое заведение — Nekrasova. Оно напоминает Оле об улице, где она жила и работала, и служит точкой притяжения для сообщества экспатов.

В интервью «Бумаге» Оля рассказала, как открыла петербургский бар в Сербии, почему эмигранты зря относятся к этой стране как к плацдарму для будущих переездов и что помогает ей не чувствовать себя здесь чужой.

Тоже уехали из Петербурга, но каждый день проверяете местный прогноз погоды?

Мы объединяем петербуржцев по всему миру в проекте «Кисы на Обводном» — присоединяйтесь и получайте приветы из любимого города.

— В Петербурге я делала Ossi — бар, оформленный в эстетике типичной квартиры в ГДР. Это ностальгический ретро-проект и суперличная для меня история, потому что в детстве я жила в Германии.

Мы эмигрировали втроем: с девушкой и подругой. Последней точкой была мобилизация. Остановились на Сербии из-за специфики выбора, который есть у россиян. Западную Европу я не тянула, она мне не по карману. Точно не хотела переезжать ни в одну страну, которая граничит с Россией. От переезда в Грузию и страны Балтии отказалась также потому, что не очень хочется быть там, где тебе не рады.

Оставался не такой большой выбор из стран с примерно понятной культурой, где можно жить без визы: Черногория и Сербия. Черногория совсем маленькая, а в Сербии большая концентрация людей и возможностей. Методом исключения выбрала Белград, потому что понимала, чем буду там заниматься. Мы прилетели 17 ноября [2022 года].

Бар Nekrasova очевидно отсылает к улице Некрасова в Петербурге. Меня очень многое связывает с этой улицей: я жила долгое время на Некрасова, 36. Там находились любимые бары, в которые я ходила. Ossi, кстати, тоже был на Некрасова, просто подальше от общей концентрации заведений. Бар в Белграде — некая дань уважения к той жизни, по которой я очень скучаю.

Часть команды пришла в Nekrasova со мной из Ossi. Еще один бармен Валя работал в «Обществе чистых тарелок» и «Мишка баре». Люди говорят, что в команде есть кто-то из бара «Хроники», но на самом деле ребята оттуда только ходят к нам. При этом с «Хрониками» нас правда многое связывает, потому что это общее петербургское некрасовское комьюнити. Все так или иначе пересекаются, с ребятами мы дружим.

По этой причине у нас не наливают «Свободную Ингрию» — собственность бара «Хроники». Мы даже спрашивали, но нельзя. Это эксклюзивный коктейль, который можно выпить только в Петербурге и только в «Хрониках».

Кто и что сыграло для вас важную роль?

— Как только мы приехали, было трудно: ты не ориентируешься и ничего не понимаешь. Но тут уже были друзья и довольно много знакомых людей, которые приехали раньше. Это сильно помогло в адаптации и в дальнейшем построении бизнеса.

Я летела в Белград, будучи готовой принять его как свой город, в котором я буду жить, видимо, довольно продолжительное время. У меня не было с ним никакого конфликта, было познавание. Мне нравится город, я принимаю его, он принимает меня тоже. К тому же я родилась на юге, поэтому Белград кажется мне если не городом из детства, то точно не чуждым.

Я не чувствую себя здесь чужой, у меня нет ощущения, что меня отсюда что-то выталкивает. У меня сейчас хорошо идут дела — это показатель, что я делаю всё правильно и выбор [города для эмиграции] был верным.

Пока мне нравится не весь город, но там, где я живу, мне очень нравится. У меня сложилось ощущение, что место, где я живу и есть мой бизнес, это моя улица Некрасова, которую я всё еще никак не могу отпустить, и создаю вокруг себя такой bubble (социальный «пузырь» — прим. «Бумаги»). И Белград, который создает свой настрой, мне в этом помогает.

Чему вас научила Сербия?

— Говорить, чему научила, еще рановато, слишком мало времени прошло. Но я точно поняла, что можно не торопиться, можно быть более расслабленным — и нужно быть более открытым и дружелюбным. Я немножко замедлилась, и это хорошо для меня.

Три находки в Белграде

• Музей Югославии и история страны. У Белграда есть наследие, и оно чувствуется. Здесь была война. Она очень сильно изменила облик город и сознание людей, чье мировоззрение очень отличается от остальных. Я рефлексирую над этим, провожу параллели с тем, что происходит сейчас и касается непосредственно нас.

• Старый центр и новые заведения. Некоторые местные заведения, кажутся мне очень классными и современными, и, если можно так сказать, европейскими.

• Самобытность города. У некоторых россиян выстраивается такое отношение к Белграду, как будто он не стоит внимания. Многие расценивают его как плацдарм, чтобы двинуть дальше. Мне кажется, что город достоин, чтобы в нем остановиться и узнать его чуть больше, чем из рассказов релокантов, которые здесь жили. Белград надо увидеть своими глазами и услышать своими ушами.

Что бы вы хотели перенести из Белграда в Петербург?

— Я бы хотела перенести какое-то легкое отношения друг к другу, к жизни и к месту, где ты живешь. Петербуржцам стоит поучиться у жителей Белграда тому, как быть более открытыми и простыми, а от этого — более теплыми и дружелюбными. Для этого, наверное, и климат тоже было бы неплохо перенести, южане все-таки отличаются от северян.

Разбираемся, что на самом деле происходит

Оформите платеж в пользу редакции «Бумаги»