5 апреля 2022

Петербурженка запустила сервис помощи тем, кто ищет работу. Эксперты проекта помогают составить резюме

После начала боевых действий в Украине российский рынок труда лишается рабочих мест. По оценкам специалистов, к концу 2022 года их количество может сократиться на 2 миллиона.

В результате, возникают частные инициативы, которые помогают искать работу в сложное время. Например, основательница сервиса Сareerspace Арина Егорова регулярно отвечает на вопросы о карьере, сервис «Буду» выпускает карточки о том, как искать подработку, а HR-эксперт Алена Владимирская объясняет, как работает трудовое право и какая компенсация положена при сокращении.

Еще одна инициатива — проект Mydreamjob. Его запустила журналистка и профессиональный коуч Дарья Аминова. Сервис помогает создать качественные резюме и подготовиться к собеседованию. За несколько дней к Дарье и ее команде обратились более 100 человек. «Бумага» поговорила с основательницей о том, как устроен проект, почему для поиска работы может понадобиться психолог или стилист и какие ошибки чаще всего совершают люди при составлении резюме.

Дарья Аминова

Профессиональный коуч, основательница сервиса Mydreamjob

— Дарья, чем вы занимались до проекта и как появилась идея его создать?

— Я 16 лет работала журналистом, в том числе преподавала на журфаке СПбГУ. Специализировалась на журналистских питчингах: учила студентов, как корректно и правильно общаться с редактором, позиционировать себя. Тогда же начала серьезно изучать, как правильно и продуктивно составлять резюме, а в феврале получила сертификат коуча Эриксоновского университета.

Зимой я жила в Грузии, у меня было много свободного времени. Я общалась с друзьями из HR-сферы — они рассказывали, что в работе часто сталкиваются с ситуацией, когда у кандидата блестящий опыт, но резюме составлено ужасно. Настолько, что приходится ему отказывать. Я задумалась, можно ли использовать мой опыт, чтобы научить других людей составлять хорошее резюме.

Запустить Mydreamjob я решила в качестве эксперимента, но не в одиночку, а вместе с HR-специалистом и психологом. До проекта я больше года обучалась составлению резюме и карьерному коучингу и мои клиенты упоминали, что после неудачных собеседований есть страх, что опять не получится. Поэтому я пригласила в команду психолога — для проработки таких страхов.

Сайт я собрала за полчаса сама, на бесплатной версии Tilda. Он до сих пор очень сырой, но я не жалею об этом: придерживаюсь идеи, что тестировать продукт нужно сразу, а потом уже постепенно доводить его до идеала. Сайт помог мне быстро запустить тестовую неделю, когда люди могли бесплатно воспользоваться нашими услугами.

Можете рассказать про механизм работы с клиентами?

— Человек оставляет свои контакты на сайте — мы принимаем заявки только через него. Сейчас со всеми связываюсь напрямую я, но в будущем мы добавим календарь, чтобы можно было самостоятельно выбрать свободный временной слот и записаться.

Далее мы проводим звонок-знакомство — он длится 15 или максимум 30 минут. На первой встрече мы присматриваемся и решаем, подходим друг другу или нет. Есть люди, которые хотят, чтобы я им нашла работу, устроила в конкретную фирму. Я этим не занимаюсь, мы не кадровое агентство. Моя команда помогает составить сильное резюме и скорректировать позиционирование, но за поиск работы и собеседования клиент отвечает сам.

Проект оказался востребован?

— Мы запустили бесплатную тестовую неделю и спрос оказался неожиданным — я планировала, что придут 20 заявок, но их было больше 100.

Мы не давали рекламу, потому что для меня изначально Mydreamjob — это легкий лайфстайл-бизнес и монетизация своих навыков. Я опубликовала сториз о том, что запускаю новый проект, и закинула объявление об этом в несколько журналистских чатов. Знала, что сейчас многие коллеги пытаются найти подработку или перепрофилироваться — решила, что могу бесплатно им помочь.

Из-за повышенного спроса одна тестовая неделя растянулась на три. Я никому не отказывала. Считаю, если люди мне доверились, я должна с ними работать. Обрадовало, что мы собрали много отзывов и советов, как можно улучшить механику, хотя справиться с объемом работы иногда было тяжело.

Как вы думаете, связан ли высокий спрос с экономическим кризисом из-за санкций и многочисленными потерями рабочих мест?

— Да, конечно. 90 % заявок — это люди, которые начали задумываться о своем доходе и смене работы после 24 февраля. Есть прогнозы, что вскоре всё сильно подорожает и людям не хочется потерять свой уровень дохода и комфортную жизнь. Поэтому они ищут подработки или пытаются поменять сферу деятельности.

Оставшиеся 10 % — те, кто давно собирался менять работу. Также существует отдельная группа людей, которые не просто меняют работу, а переезжают из России. Для таких клиентов мы создаем не резюме, а профиль в LinkedIn. В отличие от HeadHanter, LinkedIn — это социальная сеть, где нужно проявлять активность. Не просто один раз заполнить профиль и забыть о нем, а постоянно поддерживать и обновлять. Мы помогаем этому научиться.

Люди каких профессий чаще всего обращаются сейчас за помощью?

— Во-первых, журналисты. Кто-то попал под сокращение, кто-то понял, что идеологически больше не может продолжать работать на свое медиа. Во-вторых, те, кто работает на рынке рекламы. Например, у меня была клиентка, которая отучилась на курсах по работе в инстаграм и теперь ей нужно начинать всё заново (28 марта суд опубликовал решение о признании компании Meta, в которую входит соцсеть Instagram, экстремистской организацией на территории России — прим. «Бумаги»). Хотя еще пару месяцев назад SMM был очень перспективной и важной сферой.

К нам также обращаются продюсеры и маркетологи, менеджеры проектов в разных сферах, ребята из IT, которые хотят релоцироваться в другие страны, инженеры и специалисты по тендерами. Очень разные профессии.

Как вы планируете развивать проект в будущем?

— Мы добавим разные тарифы, чтобы услуги были доступны максимальному количеству людей. Я придумала бесплатный гид по ключевым ошибкам, которые клиенты допускают при составлении резюме. Те, кто сейчас не могут позволить услугу за 200–300 рублей, но хотят скорректировать резюме самостоятельно, смогут скачать шпаргалку на сайте, как только она будет готова.

Также я хочу пригласить в команду новых специалистов. Меня спрашивали несколько раз о том, как одеться на собеседование. Если вы думаете, что в эпоху онлайн-созвонов это уже неважно, вы ошибаетесь! То, как мы одеты на собеседовании, напрямую влияет на то, как мы себя чувствуем и общаемся. Поэтому мы добавим услугу стилиста — она будет доступна отдельно.

Я уже говорила, что для тех, кто уезжает за границу, мы заполняем LinkedIn на английском. Были случаи, когда мы привели аккаунт в идеальное рабочее состояние, но оказалось, что человек не готов к собеседованию, потому что у него уровень языка — А2. Для таких клиентов я хочу привлечь в проект специалистку, которая обучает английскому языку взрослых.

Также мы разрабатываем услугу профориентации — ее с помощью индивидуальных консультаций, тестирований и других форматов диагностики будет проводить наш психолог. Для совершенствования сайта мне понадобится программист, но я откладываю его найм. Пока бизнес не может себе этого позволить.

Вы сказали про ключевые ошибки — можете, пожалуйста, привести в пример топ-3 для читателей «Бумаги»?

— Первая ошибка — когда вы не можете ответить на вопрос «Зачем мне резюме?». Четко решите, какую должность вы хотите получить и в какой сфере. Проджект-менеджер в сфере детского образования и проджект-менеджер в IT — два абсолютно разных случая. Сформулируйте тот, что подходит и нужен вам.

Вторая — это желание запихнуть в резюме больше, чем нужно. Кто-то даже добавляет в достижения дипломы «Сибирского медвежонка» — на всякий случай. Перед отправкой резюме работодателю я советую сделать одностраничное резюме в приложении Canva. У самого элементарного шаблона ограничен объем знаков, разгуляться невозможно. Так вы научитесь выбирать главное. Кстати, существует и обратная ситуация, когда человек забывает про любые, даже самые важные сертификаты или свободное знание нескольких языков. Такого тоже нельзя допускать.

Третья ошибка — описывать свою работу, как процесс, а не результат. Если раньше все описывали свои обязанности, как «я писал новости», «я запускал рекламу», то сейчас работодателю требуется конкретика: какую именно пользу вы приносите? Вместо абстракции напишите «повысил вовлеченность пользователей на 40 %» или «принес прибыли 1 миллиард долларов за счет написанных новостей». Думайте в достижениях и добавляйте цифры — это выглядит гораздо лучше.

Фото в материале: из личного архива Дарьи Аминовой.

• Тысячи петербуржцев отправили в простой или заставили уволиться на фоне кризиса. Четыре истории