10 октября 2023

«Периодически я просыпаюсь ночью, чтобы зайти в телегу». Сооснователь «Подписных изданий» Михаил Иванов рассказывает, что читает в соцсетях

По данным исследовательской компании Mediascope, для россиян соцсети — «одна из крупнейших интернет-активностей». В среднем жители страны проводят здесь час в день, а лидером по приросту аудитории за последний год остается телеграм.

«Бумага» решила выяснить у тех, чья работа тесно связана с соцсетями, как изменилось их медиапотребление с начала войны и какие блоги и каналы они читают.

Первым мы заглянули в подписки к Михаилу Иванову, сооснователю и директору «Подписных изданий» — книжного магазина, на чей инстаграм подписаны 225 тысяч человек. Михаил рассказал «Бумаге», почему не заходит в фейсбук даже с VPN и где следит за новостями.

Отказ от фейсбука и зависимость от телеграма

— Для чего вы обычно используете соцсети?

Я почти не веду личные соцсети и не пользуюсь ими, чтобы оставаться на связи с близкими. Соцсети нужны мне для работы. Ежедневно я мониторю аккаунты иллюстраторов, издательств, авторов, книжных магазинов — теперь в основном в инстаграме. Это бесконечный пласт материалов, которые можно потом использовать для «Подписных изданий».

Каждый день с 2007 года захожу в VK. Во-первых, у нас там общая информационная переписка магазина: письма о том, как прошла неделя, срочные задачи.

А во-вторых, там удобная строка поиска. Поиск в VK помогает узнать, как люди относятся к магазину. Я ввожу «подписные издания» и читаю новости за последние два-три дня. Находится много интересного — например, посты об изданиях по подписке «Почты России». Ну и встречаются упоминания нашего книжного — из них удается выловить моменты для обсуждения с командой.

— Привычка заходить в VK не меняется — а что изменилось в вашем поведении в соцсетях с начала войны?

— Изменились площадки. Если раньше я заходил в фейсбук каждый день, то после блокировки был там от силы раз пять. Я следил за страницами редакторов, владельцев издательств, переводчиков, книжных критиков и блогеров, но после 24 февраля прошлого года контент фейсбука превратился в постоянный поиск виноватых. Я понял, что больше не могу читать эти междоусобные споры.

В этом плане телеграм чуть объективнее — здесь нет бесконечных негативных диалогов между медийными личностями. С февраля прошлого года это мой основной источник информации. Но и тут я вижу проблему. Заметил, что мое медиапотребление стало истеричнее: появился голод до информации, особенно когда что-то происходит. Ты просто сидишь и серфишь по всем каналам. Это мешает и работать, и жить. Периодически я даже просыпаюсь ночью, чтобы зайти в телегу и посмотреть, что вообще случилось. Возможно, это связано с тем, что многое происходит ночью. Так что у меня выработался рефлекс, что нужно в 4–5 утра проснуться, посмотреть новости, обалдеть, а потом спать дальше.

— Вы хотите как-то поменять это?

— Задача на ближайшее время — соскочить с иглы информационной зависимости в телеграме. Я помню, что после отказа от фейсбука мне сразу стало легче.

Если вы используете фейсбук и инстаграм для работы или общения, свободно заходить в заблокированные соцсети поможет Paper VPN.

Сервис прост в использовании и не собирает ваши данные, а одну подписку можно разделить с друзьями и близкими.

выбрать тариф

Политика, новости и те, кто их комментирует

— Вы упомянули, что телеграм для вас — основной источник новостей. В каких каналах вы их читаете?

Оговорюсь, что не на все каналы, которые читаю, я подписан. Иногда забиваю какое-то название в поиске и просматриваю посты, но не дарю авторам подписку. Допустим, есть такой журналист Максим Шевченко, противоречивый персонаж. Я не могу на него подписаться, но раз в месяц могу почитать, что он там написал. Мне интересно посмотреть мнение человека с другими взглядами.

Я отсматриваю Brief — они коротко описывают новости, но даже туда забирается много проплаченных комментаторов. Подписан на «ВЧК-ОГПУ», такой сливной бачок инсайдов.

Конечно, на «Медузу», «Бумагу» и «Фонтанку» — в двух последних читаю новости Петербурга. Но вообще я понял, что новости я так или иначе всё равно узнаю и намного важнее, кто и как их прокомментирует.

— За чьими комментариями вы следите?

— Открытие для меня — канал политолога и публициста Владимира Пастухова. Мне нравится, как он спокойно, глубоко и фактически беспристрастно пишет о происходящем. Еще я читаю Татьяну Становую, тоже нравится ее взгляд и то, как уверенно она высказывается. Может, и ошибочно, но уверенность подкупает. Раз в неделю пролистываю канал Кашина: у Олега потрясающее чутье на всероссийский кринж высшей пробы.

А Z-патриотическую повестку вы как-то захватываете?

— Есть такой канал «На Zzzzzападном фронте без перемен». Я не выяснял, кто его ведет, но в нем публикуют выборку из телеграм-каналов Z-активистов и иногда комментарии к новостям. Комментарии я не смотрю, а вот общую картину по повестке патриотической мне интересно составить, не подписываясь на всех этих людей.

Телеграм-каналы для работы и души

— Что вы читаете в телеграме по работе?

Есть классный канал «Слова и деньги» Владимира Харитонова, он эксперт в книжном бизнесе, авторитетный человек в нашем деле. Он иногда саркастично комментирует внутреннюю кухню, ну и в целом вытаскивает новости: не обязательно подписываться на всё что можно про книги, можно смотреть его выборку — и ничего не упустишь. Читаю его каждый день, отличный канал, рекомендую.

— А на что вы подписаны для себя?

— Есть такой смешной канал Philosophy Today, по аналогии с RT называется. Я не знаю, кто его ведет, но получается иронично, много шуток и мемов про философию. Отличная рубрика — программа передач, где каждый день выкладывают расписание событий в России по философии, социологии и другим гуманитарным наукам. Это помогает понимать контекст. А еще они часто рассказывают о том, кто из философов когда умер. Любимая фраза — «философы живут долго», потому что они действительно умирают за 80.

Читаю каналы Кости Мильчина и главного редактора нашего издательства Арсения Гаврицкова «Змеи и лестницы», потому что, конечно, блестяще пишет человек. Люблю «Митин журнал»: Дмитрий Волчек — легенда. Восхищаюсь его горьким юмором, завидую внутренней свободе. Никак не могу отойти от поста про белые грибы.

— Есть ли у вас в подписках какие-то каналы, чтобы отвлечься и от работы, и от повестки?

— О, я читаю канал «Антиглянец», это guilty pleasure. Барышни, которые его ведут, хорошо разбираются в материале, бывает интересно — все эти скандалы, интриги, расследования, что-то яркое, необычное. Мне очень нравится, честно признаюсь. Читаю не каждый день, но иногда могу зайти и оптом всё посмотреть. А еще люблю «Северное техно» — там красивый визуал и бывает весело.

— У ваших подписок в телеграме есть какая-то структура, папки например?

— Нет, у меня в телеграме полный хаос. Есть несколько закрепленных переписок, связанных с работой. Канал Центра обмена валют на Лиговском тоже в закрепе — кстати, рекомендую, там хороший курс.

И еще моя походная переписка с друзьями, она тоже закреплена. Между походами мы обмениваемся там мемами. А в остальном полный беспорядок, нет такого, что новости — к новостям.

Две ленты в инстаграме

— Как часто вы заходите в инстаграм?

— Инстаграм для меня остается прикладным инструментом, потому что здесь намного проще искать аккаунты про ремонт, мебель, архитектуру, следить за фотографами, дизайнерами, иллюстраторами. Но тут мое время тоже сократилось: могу зайти два раза в день, просмотреть ленту минут за пять и выйти. Нет такого, что я жду чьих-то новостей.

Вообще, у меня две ленты. Есть личный аккаунт, там в основном мои знакомые, а есть аккаунт «Подписных». Там аж 655 подписок, и с него я читаю рабочие штуки.

— Какие аккаунты вы просматриваете чаще всего?

— Помимо книжных магазинов, это всё, что связано с мебелью, винтажной и скандинавской, ремонтом и дизайном, потому что я этим увлекаюсь. Подписан на крупные бренды вроде Gubi, &Tradition. Еще есть такие ребята, занимаются винтажной мебелью, Correct form, я иногда покупаю у них что-то, а иногда просто смотрю и радуюсь. Еще постоянно смотрю, что выкладывает Podra.

— А есть ли в ваших подписках не бренды, а блогеры?

Есть пара блогов, за которыми я слежу и в телеграме, и в инстаграме. Это Максим Косьмин — от него я даже получаю еженедельную рассылку с квартирами в старом фонде с потрясающими печами, паркетами, историческими окнами, потому что я его подписчик на boosty. Это то, что мне нравится как исследователю Петербурга. Вообще мечта была когда-то — иметь квартиру с печью, с дореволюционным ремонтом. Так что я очень радуюсь за тех, кто по его наводке такие квартиры покупает.

Подписан на Настю Паутову [авторка инстаграм-аккаунта с ироничными мемами] — могу раз в неделю зайти, посмотреть всё оптом, поулыбаться. Так же со «Страдающим Средневековьем».

Если говорить о блогах именно в инстаграме, то слежу за Ксюшей Сидориной, которая профессионально изучает всё, что связано с плиткой, и восстанавливает ее. Читаю Галину Юзефович, смотрю снимки Дмитрия Маркова.

Контент, которого не хватает

— Вы отказались от фейсбука — скучаете ли вы по какому-то контенту там?

Да, скучаю по Антону Долину и Славе Швец — она прекрасно пишет про современную Италию и Древний Рим. Но зайти в фейсбук всё равно не могу, больше почему-то не хочется.

Знаете, там попадаются еще в ленте подборки такие смешные — видеоролики с DIY-штуками. Из эпоксидной смолы часто что-то заливают. Я натыкался на чувака, который мусор собирал на пляже и потом в мусорки его переплавлял. Вот по такому контенту я тоже скучаю.

— А есть ли какой-то контент, которого вам в целом не хватает в соцсетях?

— Мне кажется, с производством контента сейчас нет проблем. Наблюдаю даже избыток, и хочется, чтобы в приоритет ставилось качество, а не количество.

Мне хотелось бы больше контента про Петербург, его закоулки, метафизику. В телеграме я подписан на канал Юлии Малиновской — она фотографирует квартиры, дома, парадные, иногда заброшки. Часто выкладывает фото из Выборга. Многие из этих мест мне раньше никогда не встречались. Вот такое я охотно смотрю.

Про рыбалку еще что-нибудь классное. В инстаграме есть аккаунт bestsalmonrivers — его автор организует программы по ловле лососевых на Кольском полуострове, на Сахалине. Я иногда смотрю и просто мужикам завидую, что они таких красавцев достают. От такого контента я бы тоже не отказался.

PaperVPN открывает всё в интернете

установить ✨