Как попасть на необитаемый остров, сварить яйца в кратере вулкана и какими жестами общаться с автомобилистами на безумных дорогах Джакарты. Волонтер международного проекта AIESEC Надежда рассказала «Бумаге» о пяти случаях, произошедших с ней в Индонезии.
«Чтобы попасть на другую сторону оживленной улицы, нужно набраться смелости и решительно пересечь дорогу, вытянув руку в сторону движущихся на вас автомобилей и мотобайков, жестом прося: «Не сбивайте меня сегодня, пожалуйста»»
«Аллах Акбар» как ориентир во времени
В первую же ночь пребывания в Джакарте нас разбудило усиленное громкоговорителем многократное «Аллах Акбар». Оказалось, в соседнем знании находилась мечеть — отныне мы не пропускали ни одной молитвы. Позже появилась привычка ориентироваться во времени по этим звукам. Например, «лег вчера уже после ночного намаза» или «ух ты, уже столько дел сделал, а ведь только зовут на полуденную молитву». Вообще, ислам дисциплинирует — турист невольно поддается образу жизни, принятому у местного населения. В Бандунге я жила в гостях у девушки Иси. Дома, в окружении других девушек и близких родственников, она ходила без платка, но если другу мужского пола случалось проводить меня, а Иси открыть дверь, она обращалась в бегство, а друг жмурился и кричал: «I don’t watch, I don’t watch!». Еще Иси уверена, что девушка в хиджабе гораздо симпатичнее.Опасные улицы
Передвижение по городским улицам в Индонезии — сложная и неприятная вещь. Тяжелее всего приходится пешеходам — улицы не приспособлены для человека без транспорта, у большинства дорог вообще нет тротуаров. Прогуливаться можно в университетском кампусе, парке или торговом центре, но в городе, даже если дорога занимает десять-пятнадцать минут пешком, лучше все же использовать транспорт. Венцом моих взаимоотношений с индонезийскими дорогами стало падение в яму. Случилось это поздним вечером, после целого дня на удивление удачных перемещений как раз на ангкотах — местном транспорте. Мы побывали во многих местах совершенно самостоятельно, без смс-подсказок местных друзей, не заблудились, не потерялись, не уехали к черту на рога и даже не воспользовались такси. И вот я победоносно вышла из ангкота, достала телефон, тысячный раз мысленно поблагодарила человека, который догадался поместить в телефон карту и отметить меня синей точкой, и направилась к дому. Шла я по темной дороге и неожиданно упала в яму — в яму посреди темной дороги. Прямо как герои мультфильмов, которые делают уверенный шаг, на мгновение зависают в воздухе и со свистом летят вниз. В яме я вся промокла и испачкалась и на несколько недель вывела из строя правую ногу. Таким простым и убедительным способом Вселенная объяснила мне, почему индонезийцы не любят ходить.«Не сбивайте меня сегодня, пожалуйста»
Мне рассказывали про местную девочку, которая, чтобы перейти дорогу, ловила такси, просила водителя развернуться и выходила на другой стороне улицы. И я ее понимаю. Пешеходные переходы и светофоры встречаются редко, особенно вдали от центра: чтобы попасть на другую сторону оживленной улицы, нужно набраться смелости и решительно пересечь дорогу, вытянув руку в сторону движущихся на вас автомобилей и мотобайков, жестом прося: «Не сбивайте меня сегодня, пожалуйста». Если же не поднять руку, вас не станут пропускать. Автомобилистам тоже приходится несладко, они много стоят в пробках. Часто, когда движение особенно плотное, нельзя развернуться или повернуть направо без помощи специальных ребят, которые выбегают на дорогу, машут руками и свистят в свистки, вынуждая встречный поток вас пропустить. За старания ребята получают от водителя небольшие деньги. Есть в Индонезии, разумеется, и общественный транспорт, разнообразный и диковинный, и несколько видов такси: авто, мото, вело и их вариации. По Джакарте — огромному перенаселенному мегаполису — мы часто перемещались на поездах, сильно напоминающих наши электрички. Они разделяются на обычные и экономичные. В последних — больше народу, теснее и грязнее, а чтобы обеспечить вентиляцию, двери оставляют открытыми.«Индонезийское время»
Есть расхожее мнение, будто бы индонезийцы всегда опаздывают. Действительно, планирование времени удается им крайне плохо и редко что случается вовремя. При опоздании в пределах часа никто даже не начинает волноваться. При более длительных задержках могут сказать: «Я еду, еду», — и даже не извиниться. В порядке вещей, когда ты пришел на полчаса позже и оказался первым. Удивительно, как самолеты летают и фильмы в кинотеатрах идут почти по расписанию.К необитаемым островам
Во время пребывания на острове Ява мы время от времени отправлялись в путешествия по интересным и живописным местам. Случалось замерзать на вершине горы в ожидании рассвета, кормить рыб крекерами среди кораллов, заниматься паркуром в джунглях, варить яйца на завтрак в кратере вулкана, кормить обезьяну только что собранной клубникой, мыть буйволов и сажать рис. Постепенно даже живописные виды стали приедаться: что, еще один вулкан, опять?Один день в Джакарте
Пиво | ~ 100 рублей(33 000 рупий) | Жареный рис(Nasi goreng) | ~ 10 рублей(10 000 рупий) | ||
Билет в кино | ~ 130 рублей(40 000 рупий) | Сок из экзотических фруктов | ~ 20 рублей(6000 рупий) | ||
Проезд в поезде эконом-классом | ~ 7 рублей(2000 рупий) | Укулеле на рынке | ~ 220 рублей(70 000 рупий) |