Встретить бешеных собак, бродя по спящему Дели, съесть ужин, приготовленный на биотопливе, стать очевидцем преступления и наказания в поезде, увидеть один из древнейших крематориев мира и попасть в индийские новости — пять случаев в Индии рассказывает китаист Максим Ксенофонтов.
Когда они узнали, что можно сфотографироваться и с моей спутницей, то внимание многих людей вокруг переключилось полностью на нас. Желающие сфотографироваться прибывали и прибывали, в кадр становились не по одному, а по 5–7 человек, нас окружала толпа из где-то тридцати индусов, и становилось уже не по себе
Прогулка по ночному Дели
«Если есть рай на земле, он здесь, он здесь, он здесь!» — говорила надпись на одном из храмов столицы во время лазерного шоу. Этой истине было суждено открыться перед нами лишь через пару дней, а пока было три часа ночи, духота и полное непонимание, что делать дальше. Регистрация в отеле начиналась часов через семь, сердце уже жаждало приключений, поэтому мы решили отдаться в руки ушлых таксистов, которые, если верить рассказам в интернете, просто жаждут отвезти тебя в какое-нибудь безумно дорогое место, где им за это заплатят комиссию. Другого выхода нет: не сидеть же на холодных казенных скамейках в аэропорту.Обед с местными
Путешествуя из Дели через Агру на поезде, мы добрались до деревни Каджурахо, где находятся известные во всем мире Храмы Любви. Там мы познакомились с двумя молодыми делийскими студентами, которые приехали в Каджурахо на время каникул, чтобы кататься на мотоциклах, участвовать в разных церемониях и устраивать себе, как они это называли, smoking tours. Ребята оказались невероятно гостеприимными: вместе мы катались на мотоциклах, купались в горной реке, встречали рассвет и пили очень много чая. Ужинать мы ходили в деревенские индийские семьи. Купив различных продуктов, приехали в один из сельских домов, где наши друзья договорились вместе с хозяевами — семьей, состоящей из человек двенадцати, приготовить еду и поужинать на заднем дворе. Дело нашлось всем: мы, например, вместе с детьми мыли овощи в тазике и снимали кожуру с некоего eggfruit. По центру подстилки, на которой все и происходило, сидела массивного телосложения женщина и раскатывала руками тесто, другие, более хрупкие женщины, мыли посуду, разливали всем воду и готовились к конечной стадии приготовления пищи. Тесто разделили на маленькие шарики, из которых каждому предстояло на весу сделать идеально круглую лепешку. Наши индийские друзья бодро расплющивали тесто в аккуратные лепешечки, будто они только этим и занимались всю жизнь, но у меня, правда, тесто очень быстро отобрали — плохо раскатывал. Чуть позже женщины вынесли открытый глиняный горшок и равномерно выложили на него брикеты из коровьего навоза (главный источник топлива в сельских домах Индии), разожгли и начали жарить, тушить.Наказание за воровство
Чтобы лучше прочувствовать жизнь обычных индусов, мы решили половину наших перемещений по Индии совершать на поездах. Мы не брали вагоны для иностранцев с кондиционерами, постельным бельем и радушными кондукторами, а выбирали класс sleeper, отделения которого состояли из трех коек справа, трех слева и трех у противоположной стенки. Окна зарешеченные, без стекол для проветривания, в потолок каждого отделения встроены три вентилятора, белья нет, все спят на своих вещах. Обычный, впрочем, плацкартный вагон, даже пирожки есть, только не с рисом и яйцом, а с овощами и масалой.Открытые крематории
Варанаси, или Бенарес, как его часто называют, — один из древнейших городов мира, он амфитеатром раскинулся по берегу священной реки Ганга. Ближе к гатам — ступеням, спускающимся с набережных, — город становится плотнее. Перемещение по нему возможно либо по узким, темным и грязным переулкам, в которых очень легко заблудиться, либо по центральным улицам, на которых невероятно шумно из-за огромного количества мототранспорта, велорикш, пешеходов и торговцев. На той и другой дороге можно легко столкнуться с коровой, которая просто стоит или лежит посреди улицы, передвижению индусов эти священные животные нисколько не мешают. Нас, например, прямо на выходе из отеля утром и вечером ожидала пара коров и теленок, которые иногда вламывались в соседние дома в поисках пищи.Чтобы лучше прочувствовать жизнь обычных индусов, мы решили половину наших перемещений по Индии совершать на поездахСамое интересное — это, конечно же, гаты. Берег Ганги служит для индусов всем тем, для чего может использоваться река: это и купальня, и водопой для буйволов, и прачечная, и туалет с канализацией, и пристань для туристических лодок, и просто место, где можно посидеть на ступеньках, поболтать и перекусить. Что уж говорить, на одной из главных пристаней — Дасашвамеде, где проходят церемонии, есть даже станция московского метрополитена (стрит-арт-проект «Журнала о Варанаси»). По водам Ганги человек отправляется в последний путь. На нескольких гатах мы увидели открытые крематории, которые работают 24 часа в сутки уже не одну сотню лет. Покойников предварительно отпевают, после чего совершают омовение тела, выкладывают на пирамиду из дров и приступают к кремации. По традиции, зажечь костер должен сын усопшего, если прощаются с матерью, то поджигают дрова у ног, если с отцом, то у головы. После сожжения прах покойного развеивают над священной рекой, завершая обряд и отдавая дань четырем стихиям: земле, огню, воздуху и воде. Мы проходили мимо одного из таких гатов, видели горящие черепа и руки, здания, черные от копоти, но, честно говоря, не испытали ни ужаса от близости к умершим, ни каких-либо сакральных чувств. Все, что происходит здесь и на других гатах, да и вообще здесь — это абсолютно нормально, это Индия.
Запретная любовь к туристам
Индусы любят фотографироваться с иностранцами, особенно в туристических местах. К нам часто подходили люди и просили сделать совместный снимок на фоне той или иной достопримечательности, и мы старались никому не отказывать. В один прекрасный день, только мы вошли в пещеры Эллоры, как у меня попросили сделать совместное фото несколько молодых людей. Я согласился, но когда они узнали, что можно сфотографироваться и с моей спутницей, то внимание многих людей вокруг переключилось полностью на нас. Желающие сфотографироваться прибывали и прибывали, в кадр становились не по одному, а по 5–7 человек, нас окружала толпа из где-то тридцати индусов, и становилось уже не по себе. Мы решили выбираться, но не тут-то было, — эта огромная толпа обнимала нас справа и слева, пока мы шли, кто-то отбегал вперед, чтобы сделать снимок, кто-то хватал сзади за руки. При этом вокруг все что-то говорили, выкрикивали (уже на своем), подбадривали себя и друг друга. В конце концов они просто начали совместно кричать «уууооо!», что бы это ни значило. Таким образом наша группа из 50 человек совершила ритуальный обход храма в центре пещеры, пока мы не дошли до охранника на входе, который разогнал всех громким свистком и серьезным видом. После просмотра пещер к нам подошел тот самый охранник и, видимо, полицейский в штатском. Они стали спрашивать нас о том, что случилось, им нужны были показания потерпевших, так как они арестовали нескольких мальчиков в связи с произошедшим. Мы ответили, что ничего плохого нам никто не делал, просто фотографировались, потом их стало слишком много и мы испугались. Однако нам сказали, что если мы не напишем заявление о том, что не имеем никаких претензий к этим людям, то их не выпустят. Не желая ломать кому-то жизни, я написал заявление и, поблагодарив за наше спасение, мы уехали восвояси.Самое страшное преступление — рука, которую один из нарушителей закона положил на плечо моей спутницы, поскольку в Индии тема домогательства на сексуальной и другой почве стоит довольно остроНа этом история и должна была закончиться. Мы уже прилетели домой, загорелые, немного уставшие, но счастливые. Один из наших друзей из деревни Кхаджурахо прислал нам немного взволнованное электронное письмо. Он поинтересовался, как наши дела, и сообщил, что видел наши фотографии в газете, где сообщалось, что у нас была какая-то «проблема с местными мальчиками» в Эллоре. Первая же ссылка в гугле привела меня к статье, из которой я узнал, что одиннадцать из фотографировавшихся с нами людей было арестовано, но на первый раз всем было вынесено предупреждение и штраф в 200 рупий. Заявление им, судя по всему, никак не помогло. Удалось также найти вырезку из телевизионных новостей с участием наших «замыленных» лиц. На протяжении четырех минут диктор что-то серьезно и непонятно комментировал под беспокойную музыку, показывал лица «преступников» и двух белых русских туристов, которыми мы и были. Конечно, самое страшное преступление — рука, которую один из нарушителей закона положил на плечо моей спутницы, поскольку в Индии тема домогательства на сексуальной и другой почве стоит довольно остро. Связано это в первую очередь с рядом громких скандалов из-за изнасилований за последние два года и в целом не с самым лучшим положением женщин в этой стране.
Один день в Дели
Чай на улице | ~ 2-3 рубля(5-7 рупий) | Бутылка воды | ~ 10 рублей(20 рупий за литр) | ||
Биди(индийские сигареты) | ~ 5-7 рублей(10-15 рупий) | Еда | ~ 150-200 рублей(300-400 рупий в день) | ||
Проживание | ~ 575 рублей(1150 рупий в день) | Такси от аэропорта до центра | ~ 300 рублей(600 рупий) |