7 декабря 2023

«Мы нашли много объявленных мертвыми детей». Самая влиятельная женщина Грузии-2023, по версии BBC, — о своей жизни и черном рынке продажи младенцев

Телеведущая Тамар (Тамуна) Мусеридзе некогда была известна в Грузии работой на телевидении. Однажды она узнала, что ее удочерили, и во время поисков своих биологических родителей девушка распутала сеть преступлений, связанных с продажей из грузинских роддомов нескольких сотен младенцев. Теперь журналистка помогает воссоединяться потерявшимся детям и их родителям в группе «Я ищу» в фейсбуке.

В декабре британский медиахолдинг BBC внес Мусеридзе в ежегодный список 100 самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира. Тамуна — первая грузинка в этом топе. «Организация Мусеридзе помогла воссоединить сотни семей, но она всё еще ищет свою», — отметили составители списка.

Специально для Paper Kartuli журналистка Анастасия Хатиашвили поговорила с Тамар Мусеридзе о борьбе за права женщин, поиске виновных в организации черного рынка продажи младенцев, а также возможном написании книги по мотивам этой ужасной истории.

Интервью проходило на грузинском языке. Опубликован перевод.

Тамар Мусеридзе. Фото: tamuna.museridze / Facebook

О попадании в список BBC и борьбе за женские права

— Как вы узнали, что попали в список 100 вдохновляющих и влиятельных женщин 2023 года, выбранных BBC? Какой была ваша реакция?

— Меня об этом списке [представители BBC] предупредили приблизительно за два месяца [до публикации]. Мне просто сказали не распространяться, потому что они точно не знали, буду ли я в конечном счете там или нет. То есть я была в режиме ожидания. Поэтому, когда я попала в список, особого шока у меня не было, хотя, конечно, мне было приятно и радостно. Я горжусь, что попала в него.

Есть ли женщина из списка BBC этого года, чьей деятельностью, примером и жизненной позицией вы больше всего восхищаетесь?

— Наверное, я бы выделила супругу Барака Обамы Мишель Обаму, а также [юристку, жену Джорджа Клуни] Амаль Клуни. Своей деятельностью они борются за права женщин, кроме того, они категорически против ранних браков насильственным путем, когда семьи заставляют юных девушек вступать в брак.

Что, по-вашему, объединяет всех женщин в этом списке?

— То, что они никогда не отступают и бесстрашно борются не только с самими собой, но и за других женщин.

Как вы думаете, какова ваша главная заслуга, благодаря которой вас внесли в этот перечень?

— Думаю, это обусловлено тем, что я и мои девочки-администраторы группы [«Я ищу»] вернули в биологические семьи множество людей, мы нашли много объявленных мертвыми детей и до сих пор боремся за то, чтобы права усыновленных и удочеренных детей были защищены.

О поиске биологической семьи

BBC пишет, что в 31 год ваша жизнь радикально изменилась: после смерти матери вы нашли в доме два свидетельства о рождения с разными данными и вскоре узнали, что вас удочерили. Что именно поменялось в вашей жизни?

— В первую очередь, изменились цели, работа, отношение ко мне людей. И тут я имею в виду не только незнакомых, но и близких, родственников, членов семьи, у которых по отношению ко мне появилось иное, неприятное отношение. Это, разумеется, меня, наоборот, сделало только сильней. В итоге я не только ради себя, но и ради других детей стараюсь донести до государства, что оно должно начать о нас [людях, которых усыновили] заботиться.

Тамуна, как известно, вы до сих пор не нашли своих биологических родителей. Если ли какой-то прогресс в поисках?

— К сожалению, на этом этапе с точки зрения поисков у меня нет никакого прогресса. Но я, конечно же, продолжаю поиски. Это и стало причиной того, почему я начинала заниматься этой деятельностью и почему я в итоге попала в список BBC.

Правда ли, что вы нашли своего родного дедушку Геннадия Нанана, который родился в 1918-м в Зугдиди?

— Да, дедушку, теть, дядь, а также двоюродных братьев и сестер и так далее. С помощью генетического теста я нашла своих родственников. Но моя родительница была ребенком моего деда, которая появилась вне брака, то есть родилась не от его официальной супруги. Соответственно, мои дяди и тети не знают личность той женщины, с которой у моего дедушки были отношения.

Тамар Мусеридзе. Фото: tamuna.museridze / Facebook

О расследовании похищения младенцев в Грузии

В процессе поиска ваших биологических родителей вы обнаружили множество доказательств того, что в Грузии, начиная с 1950-х и вплоть до 2005 года, существовал черный рынок продажи детей. Расскажите об этом поподробнее.

— У нас есть подтвержденные доказательства, что сотрудники родильных домов страны говорили семьям, что их дети скончались и что они якобы похоронили их на роддомовских кладбищах. Хотя в результате множества исследований, опросов и расследования было доказано, что ни у одного роддома не было кладбища, ни один роддом не хоронил детей, и всех на самом деле умерших новорожденных хоронили только сами их семьи.

Что нужно знать о расследовании про черный рынок продажи младенцев в Грузии? ↓

Тамуна начала искать биологическую мать в 2017 году. С того же года в процессе поисков она стала узнавать и распутывать похожие истории о возможной продаже младенцев в роддомах Грузии — и рассказывала об этом СМИ.

В 2022 году грузинское МВД начало расследовать дело по статье о торговле несовершеннолетними, что наказывается лишением свободы на срок до от 8 до 12 лет. Однако срок давности по данному преступлению составляет 25 лет, а некоторые из рассказанных Тамуной историй происходили еще в 1950-х.

Уголовному расследованию дали старт, когда Тамуна обнародовала историю, согласно которой генетический анализ подтвердил, что ребенок, который был ранее объявлен скончавшимся в родильном доме города Чиатура (Западная Грузии), оказался жив. Тамар Мусеридзе удалось доказать, что его усыновили в грузинской столице через нелегальную схему.

И эти похищения происходили не только в Тбилиси?

— Нет, конечно. Это происходило во всех городах Грузии.

Расследованием дела занимается министерство внутренних дел. На какой сейчас оно стадии?

— МВД Грузии возбудило дело [о торговле несовершеннолетними] в сентябре 2022 года. И расследование идет до сих пор. Пока новостей никаких нет.

Но, на ваш взгляд, есть шанс, что главных фигур этого преступления найдут и накажут?

— Мы уже нашли главные фигуры и предоставили информацию о них в МВД. (Их имена не распространяют в интересах следствия — прим. Paper Kartuli.)

В этой схеме участвовало много людей?

— Очень. Представьте себе: это преступление длилось на протяжении полувека. И за эти 50 лет столько сотрудников и руководителей сменилось на этих постах, что мы выходим на очень большой масштаб.

О жизни после расследования

У вас было желание написать книгу или снять кинофильм о вашей личной и всей этой страшной истории?

— ВВС уже сняло про это фильм. Он выйдет в конце декабря — начале января. А что касается написания книги — все мне говорят сделать это, и какие-то определенные зарисовки у меня уже есть. Однако пока я не буду знать всё о начале моей жизни, начало книги я написать не смогу. Я не хочу писать книгу с конца. Да и конец я не знаю…

Каковы ваши ближайшие планы касательно дела с черным рынком продажей детей в Грузии?

— У нас несколько планов: первое — обязательно должен измениться закон [о сроке давности по данному преступлению, который сейчас составляет 25 лет]. Второе — должно завершиться расследование. И третье — кто-то должен взять на себя ответственность и провести генетический анализ среди всех этих пострадавших людей, [чтобы установить родственную связь с детьми, которых украли].

— Вы с 18 лет и по сей день работаете ведущей на телевидении. Вы мечтали об этой профессии?

— Нет.

— А кем вы мечтали стать в детстве?

— Следователем. И я считаю, что по большей части исполнила свою мечту.

Как пережить сложные времена? Вместе 💪

Поддержите нашу работу — а мы поможем искать решения там, где кажется, что их нет