28 апреля 2022

Как фотографа из Петербурга обвинили в оскорблении чувств верующих за поцелуй с мужчиной у стены храма

Следственный комитет Петербурга возбудил новое уголовное дело об оскорблении чувств верующих. Обвиняемый — петербургский фотограф Сергей Кондратьев.

Поводом стало видео в инстаграме, на котором Сергей целуется со своим молодым человеком рядом с храмом Святой Троицы «Кулич и Пасха» под песню со словами «Еб твою мать, красотища какая». Как пишет фонд «Выход», который предоставил Сергею адвоката, на него пожаловалась прихожанка храма.

«Бумага» поговорила с Сергеем о том, как его личное видео заинтересовало Следственный комитет.

Сергей Кондратьев

фотограф

— Расскажите, пожалуйста, по порядку: вы какого-то числа разместили видео в своем инстаграме, верно?

— Всё верно. Я разместил видео еще в новогодние праздники: в конце декабря или начале января, точно не помню.

— Это было видео из восьми секунд?

— Да.

— Вы на нем целуетесь со своим молодым человеком…

— Все верно.

— …на фоне храма Троицы «Кулич и Пасха»?

— Смотрите, там как получилось: видео было снято возле моего дома. А я проживаю в доме, который находится прямо напротив этой церкви. В видео было желание показать нас с моим молодым человеком, но никак не церковь.

— У этого видео было аудиосопровождение?

— Да, была запись, которую предложил сам инстаграм, поскольку она в тот момент была в трендах. Рилс же так и записываются: он [инстаграм] предлагает аудио, которое сейчас вирусится. Ты просто ставишь галочку — и всё.

— На этом видео действительно видно этот узнаваемый храм? Или он просто где-то мелькает?

— Там не видно полностью силуэта храма, там не видно колоколов, там не видно крестов. Там видно стены, а стены чего это, можно узнать, только если ты конкретно знаешь, что это за место. Этот храм же выглядит крайне нетипично для православной архитектуры: там колокольня в виде четырехугольной пирамиды и сама церковь в виде ротонды. Просто листая ленту рилс, узнать, что это храм, достаточно сложно.

— Вы ставили на видео тег храма?

— Нет, там не было ни геотега позиции, ни какого-либо описания. Там была отмечена только страница моего молодого человека, партнера. А две недели назад я узнал, что против меня возбуждено уголовное дело по факту жалобы на вот это видео.

— Как вы об этом узнали?

— Меня вызвали в Следственный комитет. Я туда приехал, и там мне уже об этом сообщили.

— Вас вызвали письмом бумажным?

— Нет, телефонным звонком.

— На мобильный?

— Да.

— Как они узнали ваш номер?

— А вот этого я не знаю. Я не знаю ни как узнали мой номер, ни как нашли мою страницу во «ВКонтакте», хотя у меня там другая фамилия.

— При этом видео было в инстаграме, а не во «ВКонтакте»?

— В инстаграме, да. Но следователь показывал мне и мою страницу во «ВКонтакте». На тот момент мои страницы и там и там были открыты, сейчас я их уже закрыл.

И видео удалили оттуда?

— Разумеется, сразу же во время допроса и удалил.

— Человек, который вам звонил, как представился?

— Как следователь Невского района.

— На что он вас вызвал: на беседу или допрос?

— Это был допрос подозреваемого. А потом на второй день меня опять вызвали, и меня уже уведомили о возбуждении уголовного дела против меня. И там я уже беседовал со следователем и назначенным мне адвокатом, которого я потом, правда, не видел больше ни разу и не смог до него дозвониться. Там я подписал постановление о возбуждении уголовного дела.

— О чем вас спрашивали на допросе? Следователь поднимал тему ЛГБТ?

— Это тему, конечно, мы обсудили, но всё было достаточно корректно. Он спросил: «Какую цель вы преследовали, выкладывая это видео?» Я ему объяснил, что мы шли ночью, возвращались с вечеринки и решили запечатлеть момент возле моего дома, потому что шел красивый снег, красиво светил фонарь, и просто на память это видео было выложено. Никакой цели шокировать общественность или еще что-то не дай бог — не было. Мне показали лингвистическую экспертизу этого видео, которая была сделана предварительно.

— Экспертиза была про аудио или видео?

— И то и другое. И я не согласен там вообще ни с чем. Там написано, что на видео видно колокола. Я посмотрел это видео раз 500, колоколов там не видно. Или, например, что звуковая дорожка несет отрицательную коннотацию. Но она несет восхищение красотой в преувеличенном виде. Мне сказали, что будет назначена новая лингвистическая экспертиза и психолого-психиатрическая судебная экспертиза меня. И надо будет [предоставить] характеристики с места работы.

— А когда поступила жалоба на видео?

— Я так понимаю, что жалоба была еще 12 февраля, потому что в постановлении о возбуждении уголовного дела написано, что я выложил это видео в период с 12 декабря по 12 февраля. То есть точное время, когда видео появилось в инстаграме, им неизвестно. Из этого я сделал вывод, что, наверное, 12 февраля была написана жалоба.

— А почему они так поздно дали ей ход?

— Может быть потому, что делалась экспертиза. Я спрашивал все эти вопросы. Никто мне, разумеется, на них отвечать не стал, и меня даже не уведомили, сколько мне ждать следственных мероприятий, сколько времени это продлится, как это будет выглядеть? Мне было сказано: ждите звонка. В среду 27 апреля мне позвонил следователь и вызвал нас с адвокатом на составление вопросов для новой экспертизы видео.

Вам зачитали жалобу этой женщины?

— Нет. Но в постановлении было указано, что по жалобе такой-то-такой-то возбуждено уголовное дело.

— У вас есть предположение, как она вообще могла наткнуться на этот ролик?

— Нет. Но журналист «Комсомольской правды» написал мне, что он пообщался с этой женщиной, и она увидела это видео просто в ленте рилсов. А потом она зашла на мою страницу и, как он мне написал, «оскорбилась еще десять раз». Я не очень понимаю логику этого поступка: зачем заходить на страницу, где заведомо будет контент, который для вас неприемлем? Это же ваше решение зайти на мою страницу, я ее никому не навязываю.

— Видео стало популярным, если оно попало в тренды?

— Нет, оно не было очень популярным, потому что некоторые рилсы с котиками-собачками на моей странице просматривают 6000 раз, а это видео посмотрело 400 человек.

— Как следователь объяснил, почему это уголовная статья?

— А никак, собственно. Меня вызвали сначала на одну беседу, потом они долго решали вопросы возбуждения уголовного дела, потом следователь пришел и сказал, что дело решили все-таки возбуждать. Вот и всё, что мне было сказано по этому поводу.

— Вы искали нормального адвоката?

— Искал, до того, как я вышел на ребят из «Выхода». Я сделал вывод, что мне с адвокатом, предложенным «Выходом», будет проще общаться, поскольку меня там понимают и нет чувства осуждения. Соответственно, меня сейчас защищает этот адвокат — Ксения.

— У нее есть предположения, почему дело квалифицировали как уголовное?

— Предположения в том плане, что у нас сейчас в стране вообще ярая ЛГБТ-повестка. Я так понимаю, что это первое дело, которое связано не только с оскорблением верующих, но еще и с ЛГБТ. Раньше было, что кто-то оголился на фоне храма, но это не было связано с ЛГБТ. Так что, возможно, поэтому.

Дело уже повлияло на вашу жизнь?

— Я сразу закрыл аккаунты. Стало много народа добавляться на страницу — видимо, чтобы поддержать, а кто-то — чтобы не поддержать. Но я никого не добавляю сейчас. Но плюс-минус я живу обычной жизнью.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Бумага