14 июля 2023

«Свобода нужна, чтобы ты понял, кто ты такой». Как 68-летняя пользовательница Paper VPN обходит цензуру в интернете и занимается биохакингом

В техподдержку Paper VPN обратилась Марья Сергеевна (имя изменено) — жительница Мурманской области. VPN понадобился ей, чтобы обходить блокировки независимых медиа. Их женщина ежедневно читает с начала войны.

При установке сервиса у бывшего библиографа, которая называет себя гуманитарием, возникли сложности. Но она не отступила — и теперь свободно читает нужные сайты.

«Бумага» заинтересовалась опытом Марьи Сергеевны и связалась с ней. Мы поговорили, почему доступ к правде нужен в любом возрасте и что помогает не опускать руки, даже когда кажется, что все отвернулись.

О разрыве с близкими и внутренней эмиграции

— Расскажите немного о себе.

— Мне 68 лет, я — библиограф с 40-летним стажем. Но сейчас я человек свободный, на пенсии — и это просто дивное время! Наслаждаешься жизнью по своему усмотрению, используя все доступные ресурсы: держать себя в форме, питаться хорошо, тренировать зрение. Всем своим старушкам еще рассказываю про занятия по тренировке памяти, которые мне очень помогли.

Живу я в Мурманской области, на севере России. Раньше мы активно общались с нашими европейскими соседями — по работе, было много всего для детей… а теперь у нас рядом зона НАТО. Вот такой рассказ!

— Что с вами происходило после 24 февраля?

— Первые месяцы я была не в себе, просто в жутком смятении. Не получалось принять, что на самом деле идет война.

Бывшие коллеги, сестра поддержали войну. Я осталась одна, со своей внутренней правдой. Но чувствовать себя изгоем не хотелось: важно было найти единомышленников и оставаться в курсе событий. Я всё искала, на что опереться, и в итоге всё это дали мне независимые СМИ.

— Где вы начали читать независимые мнения о войне?

— В телеграме. Я искала что-то более осмысленное, чем «Одноклассники» и «ВКонтакте», а WhatsApp этот надоел. Тогда зарегистрировалась в телеграме. Мне понравилось, что здесь много познавательного контента, а еще им пользовалась пара моих друзей.

Первым я подписалась на авторский канал Якова Миркина, это такой публицист с хорошей человечной повесткой — еще с советских времен. Мне откликнулись его посты. По совету Якова Моисеевича, я «окопалась во внутренней эмиграции» и постепенно почувствовала опору в себе.

О радости от обхода блокировок в интернете

По статистике, VPN чаще используют люди в возрасте до 37 лет. Что подтолкнуло вас его установить?

— Я быстро заметила, что в телеграме у меня открываются не все ссылки. Конечно, мне это не понравилось, неудобно и сложно читать разные издания.

Я тогда о VPN ничего не знала, но увидела у Димы Колезева — моего земляка, читаю его постоянно — ссылочку на Paper VPN с промокодом. Я человек с нулевой грамотностью в этом, но к Диме у меня особый пиетет, я доверяю его мнению. Вот и подумала: а почему нет.

Paper VPN — VPN-сервис c человечной поддержкой от команды «Бумаги». Тем, кто живет в России, он помогает безопасно обходить блокировки в интернете, а тем, кто за рубежом, — получить доступ к российским сайтам.

Сервис не отслеживает данные пользователей, прост в использовании и доступен по цене: годовая подписка для неограниченного количества устройств обойдется в 1200 ₽, подписка на 2 года — в 1800 ₽, а взять VPN на месяц можно за 200 ₽.

попробовать сервис

— Вам было сложно разобраться, как работает сервис?

— Сложно было его установить. Я еще не до конца освоилась с новым айфоном, поэтому не получалось скачать нужное приложение. Тогда написала в техподдержку, хотя и чувствовала себя неловко. Ребята очень терпеливо помогли мне разобраться.

— А что вы почувствовали, когда всё заработало?

— Удовлетворение! У меня есть установка: если человек хочет чему-то научиться, то он точно сможет. Пока я работала в библиотеке, то помогала читательницам 60+ разобраться, как пользоваться ноутбуком. И это была всегда такая радость — видеть, как они пробуют и у них получается. Вот и я испытала такую радость.

О насыщенном графике на пенсии и слотах на новости

— Как чтение новостей вписано в ваш распорядок?

— Успеваю что-то читать раза 2–3 в сутки, но порой увлекаюсь. Каждый день выделяю время на биохакинг! Это упражнения на тренировку памяти, позвоночника и суставов, тренинги для укрепления зрения, работа с рационом, уроки по красоте и макияжу, медитации.

Плюс занимаюсь семейным видеоархивом: оцифровываю фотоальбомы и делаю слайд-шоу в «ФотоШОУ PRO», такая программа, специально ее купила. И еще я пытаюсь немного писать, чтобы оставить детям и внукам что-то вроде воспоминаний.

Читаю и слушаю книги, конечно. Например, недавно перечитала «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева. Это сильнейшая вещь! Помню, в интервью он говорил, еще в 90-х: «Войной надо пугать, а мы во что превратили войну? В праздник!» Очень мне это отозвалось опять. Сорокина читаю — роман «Манарага». Тоже советую. А любимая моя книга — Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить». Это настоящий отдых.

И вот между всеми этими делами захожу в телеграм, чтобы почитать новости, посты, обзоры. Больше трех часов стараюсь за смартфоном не проводить, нельзя глаза утомлять, у меня и так проблемы.

— Какие каналы у вас в подписках?

— Я стала осваиваться в телеграме, чтобы быть в курсе реальных событий — в России, на войне, да и в мире. В моих подписках были «Медуза», «Север. Реалии», «Толкователь», «Продолжение следует», «Можем объяснить», петербургская «Бумага». «Рефорум» — классный канал, где обсуждают образ России будущего. «24/02/2022. Очевидцы» — это моя отдушина, мои люди, для кого жизнь после начала войны тоже разделилась на до и после.

Конечно, авторские каналы — Дмитрия Колезева, Владимира Милова, Якова Миркина, каналы писателей Бориса Акунина «Кабинет Акунина» и Дмитрия Глуховского «Глуховский».

Ну и особенно меня радуют каналы, которые бросают вызов пропаганде с юмором: «Политический цирк», «Протестная Россия», «Ешкин Крот», «Малюта Скуратов», «Соловьиный помет», «Город Глуповъ», «Оруэлл предупреждал». Я иногда вместе с ними смеюсь, и становится полегче.

Время от времени делаю в подписках ревизию: что-то убираю, что-то добавляю. Сейчас у меня около девяти каналов. Мне важно, чтобы среди них были разносторонние взгляды и оценки.

— А какой канал из новых вам особенно нравится?

— «Новости-26». Не смотрели? Ведет его Линор Горалик, которая еще и прозу пишет. Я благодарна ей донельзя! Это проект о российской политике для подростков. Взрослым он тоже будет полезен — достойная альтернатива «Разговорам о важном».

Каждый понедельник автор знакомит ребят с новостями прошедшей недели. Она называет события войны России в Украине своими именами. Думаю, она помогает подросткам сформировать собственные суждения. Мы часто смотрим выпуски вместе с внучкой, она интересуется: «А ты, бабуля, за кого?» Отвечаю: «Я за мир, детка, — чего тебе и всем желаю».

О чувстве родины и стратегии выживания

— Как ваши отношения с близкими спустя почти полтора года войны?

— Честно сказать, хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить людей, с которыми я могу свободно общаться — в их числе дети и внучка.

Самый тяжелый разрыв для меня — с сестрой. Она ничего не хочет знать, живет в своей телевере и во всем поддерживает президента. Ее мнение не подлежит обсуждению — и эта неготовность к диалогу сокрушает меня.

— Как вам кажется, почему сестра не готова вас услышать?

— Когда начинаешь узнавать, пути назад нет. Я столько начиталась — и поняла, что той родины, которую я с детства любила беззаветно, на самом деле и не было. Люди ходили строем и постепенно перестали понимать, кто они такие. И теперь вот не хотят узнавать. Это сложно. А ведь свобода нужна, чтобы ты понял, кто ты такой, где твои собственные желания и взгляды — а не те, которые продиктовали власть и окружение.

— Какую стратегию поведения вы выбрали для себя сейчас?

— Замри — беги — сражайся. Эта классическая триада совладания с реальностью помогла мне сохранить себя.

Сначала я замерла: внешне затаилась и осознала свой выбор. Потом сбежала: отстранилась от всего, что мне не близко, и ушла во «внутреннюю эмиграцию». А теперь сражаюсь как могу.

PaperVPN открывает всё в интернете

установить ✨