Чай Lipton производят с 1880 года: сегодня он выращивается в Кении, Аргентине и Шри-Ланке, а также на собственных плантациях компании в Кении и Танзании.
Lipton выпускает различные типы чая — черный, зеленый, ароматизированный, с кусочками фруктов или цветочными добавками, а также холодный чай со вкусом ягод, персика и лайма.
Как петербуржцы начали встречаться благодаря пуэру, где пьют чай с солью и маслом, зачем устраивать квартирники с каркадэ и как поездка в горы Китая закончилась бесконечными чаепитиями?
Вместе с Lipton «Бумага» собрала истории петербуржцев о самых необычных чаепитиях в их жизни.
Азат Диваев
Я музыкант и долгое время организовывал чайные квартирники в Питере. Само слово «квартирник» традиционно связано с русским андеграундом — такими именами, как БГ, Кинчев и так далее. Я не употребляю алкоголь, и идея с чаем пришла в голову спонтанно. Мы за нее зацепились, попробовали провести чайные квартирники несколько раз. Народу понравилось. Ошибочно думать, что музыканты — это люди, которые хиппуют, бомжут, спят в непонятных местах и пьют.
Для каждого квартирника у нас обычно разные сорта чая. Когда-то этим занимался я — пили то каркадэ, то кудин, то пуэр. В последний год этим вопросом занимается чайный мастер. Я пока не знаю, что будет 2 сентября — но уверен, что это будет так же вкусно и интересно, как и всегда.
На четвертый год у нас появилась возможность провести открытие сезона с размахом — и поэтому в начале сентября мы проведем фестиваль Tea Song, после чего к нам можно будет приходить на обычные ламповые камерные вечера.
Анатолий Коптев
Дело было где-то в 2011 году. Мы проводили в Москве запуск небесных фонариков «Небо желаний». В этот день мне нужно было собрать команду, которая где-то разбрелась. Кроме того, обещали шторм. В общем, мы выбрали совершенно не тот день для запуска фонариков.
Мне нужно было забрать несколько человек в чайном доме — они ехали автостопом из Петербурга без телефонов. Я прихожу в это заведение, сразу же иду в главный зал — на диком взводе. Там сидит чайный мастер. Говорю:
— Здесь должны быть люди, мне срочно нужно их найти, помогите!
На что мне спокойно отвечают:
— Если они должны быть здесь, значит, они здесь будут. Присаживайся, давай выпьем чайку и подождем их вместе.
Я сел, а чайный мастер сказал, что сейчас проведет чайный цигун — это практика, которая очень хорошо воздействует на психику. Он объяснил, что во время цигуна чай не пьют, а вкушают: нужно почувствовать аромат и специальным образом переворачивать чашечки, чтобы он сильнее раскрылся.
После этого я вдруг почувствовал резкое успокоение, как будто мне вкололи транквилизатор. И сообразил, что мои ребята сидят на втором этаже. Когда я их оттуда забрал, мы уже опаздывали. Ситуация, в общем-то, убийственная: на месте нас ждет тысяча людей, поставщик фонариков кричит, на улице шторм, а мы спокойно едем в метро. Скорее всего, в другой день я бы уже словил сердечный приступ. Но тогда я поймал дзен: зачем переживать, если ничего не можешь изменить?
Тот мастер, кстати, хоть и русский, много путешествовал по Китаю и Тибету — без денег и телефона. А в том чайном доме остановился буквально на два дня. Для меня до сих пор загадка, как этот мастер существует.
По приезду в Петербург я купил себе чайную доску, чайный набор — и много лет пью разные чаи, периодически устраивая цигун. В чайной китайской церемонии есть несколько простых правил — например, если чашки стоят дном книзу, в них наливают чай. Чтобы закончить чаепитие, ты переворачиваешь чашку. Кроме того, ее нельзя ставить вне доски.
Во время цигуна чайный мастер дает каждому чайные листы, чтобы все участники чаепития вложили частичку своей энергетики в чай. После этого чай разливают и дают мужчинам — потому что [по поверью] мужская энергия более сильная и создает ауру безопасности. Затем чай пьют девушки. Во время чаепития нужно прочувствовать, как чай проходит через твое тело — это своего рода медитация.
Алиса Атарова
В Китае очень любят чай. Даже слишком любят. Я год прожила в китайской провинции Фуцзянь в городе Уишань — это главное место выращивания известного чая улун Дахунпао. И разумеется, многие традиции жизни этого города крутятся вокруг чая.
В Уишане я довольно быстро познакомилась с парой китайцев около 40 лет: они часто ходили в горы и тем покорили меня. Первая наша вылазка вместе запомнилась мне надолго. Начнем с того, что они забрали меня у вуза и отвезли в маленький чайный магазин, коих там великое множество. Конечно, на дорожку следовало выпить чая. В Китае он наливается в маленький чайник, а затем в крошечные кружечки — настолько маленькие, что хватает на один глоток. Казалось бы — как можно этим напиться? Но стоит чашечке опустеть, как в нее тут же подливают свежий чай: в результате ваша чашка становится бездонной, и вполне можно выпить целый чайник, даже не заметив.
Затем мы выдвинулись в горы, после чего поехали навестить друга моих друзей. Остались, чтобы выпить чая. Когда чай уже не лез, было предложено выдвинуться. Поскольку уже стемнело, я рассчитывала, что меня отвезут домой. Но совершенно случайно мы заехали к боссу моего друга-китайца, чтобы, как оказалось, выпить еще чайку. Стоит ли говорить, что в тот день у меня произошло перенасыщение китайской чайной культурой. А ведь это было лишь начало моей жизни в Китае.
Алина Бевз
Однажды я сидела в кафе и занималась своими делами. Ко мне подсел молодой человек — на тот момент сотрудник заведения — и спросил, чем я занимаюсь. А после сказал: «Я зеленый пуэр заварил, хочешь попробовать?». Зеленый пуэр? Разве пуэр — это не что-то черное, земляное, горькое (особенность пуэра — в микробной ферментации: листья чая подвергаются искусственному «старению» — прим. «Бумаги»)? Конечно, я заинтересовалась.
Потом было наше первое свидание с этим молодым человеком. Зима, мы в Петергофе. «Будешь чай?» — «Буду». Достает пиалы и термос. И вот уже два года каждое утро у меня начинается с чая. Это очень объединяет — когда мы откладываем в сторону все дела, гаджеты, мысли и в полном внимании вдвоем пьем чай. Иногда разговариваем, иногда молчим. Такая совместная чайная медитация.
Яков Кудинов
Еще каких-то два года назад я не представлял, что чай станет моим главным увлечением и так поменяет мою жизнь.
Сначала я купил простой чайник-типот и пиалу из фарфора. Я пил чай из дешевых чайных магазинов, что разбросаны по городу, что-то читал в интернете про сорта и, в принципе, внимания чаю не уделял, — так, пил раз в пару дней. Спустя год настал момент, когда ассортимент чая в магазинах «у метро» закончился, и я знал что такое чайная церемония, кто такой Лу Юй (733—804, китайский поэт и писатель, создавший первый трактат о чае «Чайный Канон» — прим. «Бумаги») и зачем делать чайники из исинской глины.
В прошлом августе я купил первую гайвань — такую чашку с крышкой для заваривания: настой из нее сливается на манер воды из кастрюли с пельмешками (да простят меня чайные мастера). Потом я приобрел специальный сосуд чахай (куда сливают чай и откуда его разливают по пиалам) и четыре пиалы, чтобы угощать друзей. После покупки такого «стартового набора» я стал пить чай каждый день — хотелось попробовать всё и разобраться.
Шаг за шагом я шел по своему «чайному пути» и постепенно превращался из новичка в чайного человека. В каждом чаепитии появлялось все больше осознанности. Появилась вся необходимая посуда для чайной церемонии, сейчас ее даже с избытком. Зато можно выбирать под настроение.
Сейчас я знаю, что даже если я проведу вечер не дома, то чай со мной. Завтра я улетаю за две тысячи километров, но несмотря на неудобство перевозки, беру с собой чай и посуду. Чай помог мне понять себя, с каждым чаепитием, с каждым проливом гайвани мне становится лучше. Чай вне суеты. Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира.
Татьяна Крамарева
Два года назад я оказалась на Памире, и там во всех домах — богатых и не очень — меня угощали шир-чаем. Его готовят в специальных чайничках с ситечком: заваривают обычный черный чай, добавляют сливки, чуть соли и кусочек сливочного масла. Ну и к чаю — обязательно наивкуснейшие лепешки и изюм.
Я полюбила этот чай и на афганском рынке купила себе такой чайничек. Когда люди в Хороге или других поселках по Памирскому тракту вдоль реки Пяндж узнавали, что я из России, тут же приглашали в свои дома и угощали шир-чаем со словами «Заберите нас обратно» — имея в виду, что мы жили вместе в СССР.
Максим Шишкин
Заехал я как-то к старому доброму другу в гости во Всеволожск. По старинке — баня, дровишки. Решили после сесть и чаю выпить. Нагрели воду, разлили по кружкам, а чай такой ароматный был. Мама друга постоянно накрывает на стол, и на нем много вкусностей. На столе лежит острый красный перец. Я решил подшутить над другом и говорю:
— Вань, ты, глянь что у тебя там с печкой, может, дрова подкинуть?
Он поворачивает голову в сторону печки и бормочет что-то, а я пытаюсь натереть кружку перцем. Он замечает мою махинацию и смеется. В общем, не вышло. Дальше общаемся. Выходит его бабуля на улицу, во двор частного дома.
Минут десять проходит, без задней мысли спрашиваю:
— Вань, куда бабуля-то пропала?
Тут Иван подскакивает, с целью проверить свою бабулю, мало ли — скользко на улице, зима же всё-таки. Подскакивает и вылетает в дверь. Мой взгляд снова падает на острый перец. «Вот сейчас точно получится», — говорю я про себя. Выполняю незамысловатую махинацию. Возвращается Иван.
Я делаю вид, что потихоньку пью чай, пристально наблюдая за происходящим — и скрывая ехидную улыбку. Иван садится за стол и, ничего не подозревая, тянется к кружке с чаем. Остаются считанные секунды до того, как Ваня пригубит «перченый» чай.
И вот — почти сантиметр до прикосновения, как Ваня вдруг резко посмотрел на меня — мол, что-то подозрительно, не натер ли я кружку снова? Это было настолько неожиданно, что я не смог больше сдержать желание засмеяться — и со всей силы со смеху дунул в свою кружку с чаем.
Картина: Ваня сидит и смеется, а я наблюдаю, как ароматный чай капает с моих бровей мне на штаны. Незабываемое чаепитие.