Учеба в Дамаске во время сирийских восстаний, кража единственного средства передвижения в Колумбии, атака индусов во время осмотра достопримечательностей и падение в глубокую яму на острове Ява — путешественники рассказали «Бумаге» о курьезных, неловких и опасных случаях, которые приключились с ними во время поездок за границу.
Кража велосипеда в Колумбии
Основатель проекта Let’s bike it Владимир Кумов проехал за 16 месяцев более 9 тысяч километров на велосипеде и посетил 12 стран Латинской Америки. За это время он побывал в Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе, Никарагуа, Коста-Рике, Панаме, Колумбии, Эквадоре, Перу и Боливии, а завершил свое путешествие в Буэнос-Айресе. В колумбийской Боготе у путешественника украли велосипед: срезали замок, пока путешественник был в кафе.
Как говорят в Бразилии, если вам дали лимон, сделайте из него лимонадКража моего велосипеда вызвала невероятную волну активности, управлять которой уже не представлялось реальным. В итоге я не только получил новый велосипед, но еще стал местной знаменитостью: меня узнавали на улицах и приглашали к себе домой ночевать. Спустя два месяца после кражи моего велосипеда, путешествие продолжилось. Я решил, что задержусь на потрясающий велопробег Ciclovía (это 121 км городских улиц и два миллиона участников на велосипедах каждое воскресенье) и заодно попрощаюсь со всеми, кто мне помогал. Днем ранее я написал в «Фейсбук» объявление, в котором предлагал всем желающим приехать в парк El Virrey к 11 утра, чтобы вместе доехать по перекрытым улицам до выезда из города. На проводы приехало человек 15. Фотографируясь и расклеивая стикеры «Богота, спасибо!», мы двигались в сторону выезда из города.
Кража моего велосипеда вызвала невероятную волну активности, управлять которой уже не представлялось реальнымШоссе на выезд из города шло по бедным южным районам Боготы. Нам навстречу пронеслась небольшая группа велосипедистов, приветствовавшая нас криками и машущими руками. Мы добрались до окончания подъема и остановились передохнуть. «Подождите! Подождите! — кричал запыхавшийся незнакомый парень, поднимавшийся следом за нами — Привет! Я увидел тебя… вас… когда мы проезжали вниз и решил вернуться. Ты ведь тот самый русский, у которого украли велосипед? Я следил за всей этой историей с самого начала. Именно в Боготе украли! Как стыдно! А можно с тобой сфотографироваться?» Парень рассказал про свою безграничную любовь к велосипедам и, пожелав удачи, поехал догонять своих друзей. В общем, как говорят в Бразилии, если вам дали лимон, сделайте из него лимонад.
Подвернутая нога на острове Ява
Надежда Серкова отправилась в путешествие по Индонезии в рамках волонтерской программы международного проекта AIESEC. В свободное от работы время ей вместе с друзьями удалось посетить множество живописных мест, даже найти необитаемые острова где-то близ Каримунджавы. Ребятам случалось замерзать на вершине горы в ожидании рассвета, кормить рыб крекерами среди кораллов, варить яйца на завтрак в кратере вулкана, мыть буйволов и сажать рис. Однако большую часть путешествия Надя жила в Джакарте, столице Индонезии, расположенной на острове Ява. Большой неожиданностью для путешественников стало слышать каждую ночь молитвы. Позже, как вспоминает Надя, появилась привычка ориентироваться во времени по этим звукам: например, «лег вчера уже после ночного намаза» или «ух ты, уже столько дел сделал, а ведь только зовут на полуденную молитву». Поразило дорожное движение и улицы, которые в большинстве свое не оснащены тротуарами, а на некоторых встречаются довольно большие ямы.
Мне рассказывали про местную девочку, которая, чтобы перейти дорогу, ловила такси, просила водителя развернуться и выходила на другой стороне улицыАвтомобилистам тоже приходится несладко, они много стоят в пробках. Часто, когда движение особенно плотное, нельзя развернуться или повернуть направо без помощи специальных ребят, которые выбегают на дорогу, машут руками и свистят в свистки, вынуждая встречный поток вас пропустить. За старания ребята получают от водителя небольшие деньги. Венцом моих взаимоотношений с индонезийскими дорогами стало падение в яму. Случилось это поздним вечером, после целого дня на удивление удачных перемещений как раз на ангкотах — местном транспорте. Мы побывали во многих местах совершенно самостоятельно, без смс-подсказок местных друзей, не заблудились, не потерялись, не уехали к черту на рога и даже не воспользовались такси.
В яме я вся промокла и испачкалась и на несколько недель вывела из строя правую ногу. Таким простым и убедительным способом Вселенная объяснила мне, почему индонезийцы не любят ходитьИ вот я победоносно вышла из ангкота, достала телефон, тысячный раз мысленно поблагодарила человека, который догадался поместить в телефон карту и отметить меня синей точкой, и направилась к дому. Шла я по темной дороге и неожиданно упала в яму — в яму посреди темной дороги. Прямо как герои мультфильмов, которые делают уверенный шаг, на мгновение зависают в воздухе и со свистом летят вниз. В яме я вся промокла и испачкалась и на несколько недель вывела из строя правую ногу. Таким простым и убедительным способом Вселенная объяснила мне, почему индонезийцы не любят ходить.
Показания в полицейском участке деревни Эллоры
Помимо привычных осмотров достопримечательностей, посещения открытых крматориев и обедов с местными, Максиму Ксенофонтову удалось попасть в местные новости и дать показания в полицейском участке. История началась безобидно: несколько индусов попросили разрешения сфотографироваться с максимом, когда ребята посещали пещеры Эллоры. Однако дело закончилось в полицейском участке и арестом 11 местных
Мы решили выбираться, но не тут-то было, — эта огромная толпа обнимала нас справа и слева, пока мы шли, кто-то отбегал вперед, чтобы сделать снимокТаким образом наша группа из 50 человек совершила ритуальный обход храма в центре пещеры, пока мы не дошли до охранника на входе, который разогнал всех громким свистком и серьезным видом. После просмотра пещер к нам подошел тот самый охранник и, видимо, полицейский в штатском. Они стали спрашивать нас о том, что случилось, им нужны были показания потерпевших, так как они арестовали нескольких мальчиков в связи с произошедшим. Мы ответили, что ничего плохого нам никто не делал, просто фотографировались, потом их стало слишком много и мы испугались. Однако нам сказали, что если мы не напишем заявление о том, что не имеем никаких претензий к этим людям, то их не выпустят. Не желая ломать кому-то жизни, я написал заявление и, поблагодарив за наше спасение, мы уехали восвояси. На этом история и должна была закончиться. Мы уже прилетели домой, загорелые, немного уставшие, но счастливые. Один из наших друзей из деревни Кхаджурахо прислал нам немного взволнованное электронное письмо. Он поинтересовался, как наши дела, и сообщил, что видел наши фотографии в газете, где сообщалось, что у нас была какая-то «проблема с местными мальчиками» в Эллоре. Первая же ссылка в гугле привела меня к статье, из которой я узнал, что одиннадцать из фотографировавшихся с нами людей было арестовано, но на первый раз всем было вынесено предупреждение и штраф в 200 рупий. Заявление им, судя по всему, никак не помогло. Удалось также найти вырезку из телевизионных новостей с участием наших «замыленных» лиц. На протяжении четырех минут диктор что-то серьезно и непонятно комментировал под беспокойную музыку, показывал лица «преступников» и двух белых русских туристов, которыми мы и были. Конечно, самое страшное преступление — рука, которую один из нарушителей закона положил на плечо моей спутницы, поскольку в Индии тема домогательства на сексуальной и другой почве стоит довольно остро. Связано это в первую очередь с рядом громких скандалов из-за изнасилований за последние два года и в целом не с самым лучшим положением женщин в этой стране.
Первая же ссылка в гугле привела меня к статье, из которой я узнал, что одиннадцать из фотографировавшихся с нами людей было арестованоК туристам тоже пристают довольно часто, не так давно одна туристка из Великобритании Джорджия Арлотт поделилась в сети своими откровениями, в которых она рассказала об ужасном отношении местных мужчин к гостьям их страны. Здесь, конечно, большую роль играют культурные различия. Если у нас женщина надевает открытый купальник, то это нормально, для большинства же индусов, я думаю, нет — их женщины купаются в том же, в чем ходят по улицам. Поэтому неудивительно, что когда иностранные девушки идут купаться на пляжах Гоа, то недалеко от них может расположиться компания молодых индусов, попивающих пиво и глазеющих на заморских дев. Здесь не нужно что-то менять, под кого-либо и что-либо подстраиваться, достаточно просто быть внимательным и аккуратным, как и в любой другой стране.
Посещение Дамаска во время во время сирийского восстания
Илья Кошкаров, студент арабского отделения Восточного факультета, поехал весной 2011 года в Сирию, где должен был полгода учиться в одном из университетов Дамаска. Однако вместо запланированного полугода он провел лишь несколько месяцев из-за начавшихся волнений. Он рассказал о том, как стал свидетелем начала сирийского восстания и почему российские студенты уехали последними.
Через неделю после начала волнений нам пришло известие о том, что Максима ранили. Дело было так: он вышел из Университета и пошел в соседнее здание, как вдруг снайперы открыли огонь и стали стрелять в прохожихВсе началось с ареста школьников, которые писали на стенах домов различные антиправительственные лозунги. Народ стал требовать, чтобы их выпустили, убеждая, что действия тех детей не имели отношения к призывам начать арабскую весну. Поскольку за две недели до этого был разрешен доступ к «Фейсбуку», в соцсети началась серьезная заваруха, которая вылилась в волну забастовок, затем начались перестрелки, вооруженные конфликты. Примерно в это же время в городе Деръа жил мой друг Максим (его отец был арабом, а мать по происхождению украинка, родился он в России и затем переехал в Сирию), который занимался российскими студентами в Сирии. Через неделю после начала волнений нам пришло известие о том, что Максима ранили. Дело было так: он вышел из Университета и пошел в соседнее здание, как вдруг снайперы открыли огонь и стали стрелять в прохожих. Он получил три пулевых ранения. Он упал и прикинулся мертвым. К нему подошли какие-то люди, которые оттаскивали убитых, и, когда они поняли, что он еще жив, стали избивать. На нем не было и живого места, однако каким-то чудесным образом семье удалось его спасти и отвезти в больницу в Дамаске. Я потерял с ним связь, но знаю, что из-за неудачной операции он не смог ходить еще год.
Ты без телефона, без интернета, без какой-либо связи и по ночам то и дело прислушиваешься, не стреляет ли кто на улицахПостепенно все эти волнения пришли в Дамаск, бастующие стали устраивать провокации, возникали драки даже в мечетях. Правительству пришлось отменить крестный ход, запланированный на Пасху как раз из-за опасностей провокаций. Стали появляться слухи, что готовят теракты: каждое утро по пути в университет у меня была мысль, что в любую секунду автобус со всеми нами могут подорвать. Это было жуткое ощущение. Когда я это все увидел, то понял, что надо менять билеты и улетать отсюда. Первыми из студентов сдались японцы, потом уехали британцы и в последнюю очередь итальянцы. Так получилось, что за неделю до своего отъезда я остался в большом доме один: моему другу из России повезло и он уехал раньше меня, у другой девочки мама работала бухгалтером в посольстве, соответственно, она тоже довольно быстро уехала. Ты без телефона, без интернета, без какой-либо связи и по ночам то и дело прислушиваешься, не стреляет ли кто на улицах.
Поскольку мы должны были поддерживать образ, что в Сирии все под контролем, то до последнего момента никто не собирался уезжатьДоступ к российскому посольству, которое там занимает почти целый район, закрыли и запретили кому-либо выходить из него. Поскольку мы должны были поддерживать образ, что в Сирии все под контролем, то до последнего момента никто не собирался уезжать. Чтобы обменять билет, мне пришлось доплатить тысячу долларов, да еще и сложно было найти что-то на ближайшее время. Спустя некоторое время после того, как я улетел все рейсы из Россию в Сирию отменили, выезжали только самолеты МЧС.